Что может быть проще ужина в горшочках? Такие блюда, приготовленные в духовке, выглядят аппетитно и обладают особым вкусом и ароматом. Наверное поэтому подобные рецепты есть практически во всех национальных кухнях мира. Если вы до сих пор не готовили в керамических горшочках, самое время попробовать!
Возьмите для этого набор самых обычных продуктов и посмотрите, что получится. Попробуйте, например, сделать жаркое в глиняных горшочках — вы откроете его для себя по-новому. Кстати, таким же образом можно готовить даже сладкие блюда, различные каши (смотрите последний рецепт нашей подборки).
Содержание
Горшочки с мясом и картофелем
Ингредиенты (на 6 горшочков объемом 500 мл):
- 1 кг мяса (говядины, свинины, или курицы)
- 1 кг картофеля
- 200 г моркови
- 200 г лука
- 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
- На сковороде в растительном масле обжарьте лук с морковью. Затем добавьте мясо, посолите, поперчите и немного обжарьте всё вместе.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой, и готовьте 15–20 минут.
- Картофель, нарезанный небольшими брусочками, обжарьте на растительном масле до полуготовности, посолите.
- На дно горшочков выложите картофель, затем — мясо с овощами. Накройте крышками и отправьте в духовку. Готовьте 30–40 минут при температуре 180 градусов.
Жаркое в горшочках по-домашнему
Ингредиенты (на 6 горшочков):
- 1 кг любого мяса
- 9 картофелин
- 150 г моркови
- 150 г репчатого лука
- 250 г шампиньонов
- 150 г твердого сыра
- 500 мл сливок
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, картофель порежьте кубиками, грибы — пластинками, лук — мелкими кубиками, морковь — брусочками. Сыр натрите на крупной терке.
- Разложите по горшочкам слоями: картофель, грибы, лук и морковь, мясо. Посолите и приправьте специями. Залейте всё сливками.
- Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через час достаньте блюдо, посыпьте сыром и зеленью и отправьте в духовку еще на 5–8 минут.
Жаркое в горшочке из курицы с черносливом
Читай продолжение на следующей странице