«Артистка, которую так никто и не заменил». Трогательные цитаты коллег и близких о Жанне Фриске

«Артистка, которую так никто и не заменил». Трогательные цитаты коллег и близких о Жанне Фриске
Два года Жанна Фриске боролась с онкологическим заболеванием, но 15 июня 2015-го ее битва подошла к концу. В это было невозможно поверить: успешная, любимая близкими и тысячами поклонников, только-только познавшая счастье материнства певица сгорела от глиобластомы…

Все, кто знал Жанну Фриске, задавались вопросом, почему именно ей, такой доброй, открытой, позитивной, было отведено судьбой всего 40 лет жизни. «Бог забирает лучших — это точно про Жанну», — не сомневались поклонники.

Артистки нет с нами уже шесть лет, но память о ней не угасает: Жанна жива на фото, в песнях, мыслях и словах людей. В каждую годовщину смерти 15 июня и в дни рождения 8 июля коллеги, друзья и родные неизменно посвящают звезде трогательные посты, о ней говорят в телепередачах и пишут в книгах. В траурную дату мы собрали самые проникновенные высказывания близких о народном кумире.
О вечной дружбе


Ольга и Жанна доказали, что женская дружба существует
Ольга и Жанна доказали, что женская дружба существует

Ольга Орлова была самой близкой подругой Жанны Фриске: солисток «Блестящих» связывала дружба длиной в 20 лет. С ностальгией Орлова рассказывала о временах, когда две молодые уязвимые девушки попали в жестокий мир шоу-бизнеса. Именно поддержка Жанны, примерившей на себя роль старшей сестры, не давала артистке унывать.

«Жанна обо мне заботилась. Была такой мамой-наседкой. У нее в сумке всегда были какие-то сырники, которые она брала с собой, чтобы я ни в коем случае не осталась голодной», — вспоминала Ольга.

Называли они друг друга совсем не по-девчачьи: Орел и Кабан. Жанна звонила Ольге за советом, стоит ли ехать на шоу «Последний герой», одной из первых Орлова узнала об отношениях Фриске с Дмитрием Шепелевым и беременности певицы Без колебаний Оля полетела с коллегой в США, где проходило лечение, а потом посели

лась в ее загородном доме, чтобы ухаживать за больной.

О болезни Фриске Орловой сообщили не сразу: первое время о диагнозе знала только семья и Шепелев

Время, когда Жанна приносила гостившей в коттедже подруге свежевыжатый сок и баклажаны с сыром, сменилось беспамятством, но Ольга не теряла надежды на выздоровление близкого человека. Когда неизбежное все же произошло, сердце Орловой словно разорвалось изнутри. «Прощай, моя девочка… Спи спокойно… Ты навсегда останешься в моем сердце…» — писала Ольга Орлова в микроблоге.

Осознание того, что Жанны больше нет, пришло не сразу. И даже спустя годы Орлова не удалила переписку с подругой. «Эту потерю никогда не восполнишь. У меня есть ее номер, смс, сообщения на почте», — признавалась певица в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

О любви к Жанне


Ведущий признавался, что они с Жанной не планировали беременность, но узнав о положении певицы, были счастливы
Ведущий признавался, что они с Жанной не планировали беременность, но узнав о положении певицы, были счастливы

Какими бы спорными ни были мнения окружающих об отношениях Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева, ведущий стал отцом ребенка певицы и ее последней любовью. После смерти избранницы Шепелев выпустил книгу под названием «Жанна», где подробно описал историю их знакомства, романа и его трагического финала.

«Глядя на нее на сцене, я впервые задумался: какие же мы разные. У меня амбиции и нервы, я агрессивен и нетерпим. А она — спокойна и светла, улыбчива и дружелюбна с каждым, кто встречается ей на пути, будь то гример, продюсер, телохранитель или продавец в магазине. Знакомство с Жанной стало для меня хорошим уроком не только в ощущении себя, но и в отношении к окружающим. И сейчас, оставшись без нее, я очень ясно чувствую, что ее любовь к жизни, к людям, терпение и внимание даже к самым случайным встречным теперь живут во мне. Это еще один урок от моей Жанны. Она круто изменила меня. Благодаря ей я стал другим и, несомненно, стал лучше», — писал ведущий.


Нашлись те, кто посчитал книгу об артистке пиар-ходом

С певицей он словно оказался в отдельном мире, отрезанном от окружающих. «Эти два беззаботных года, которые отвела нам судьба, мы провели вдвоем. Рядом или даже на горизонте не было никого: ни родителей, ни подруг, только мы. Да, я знал, что у нее есть мама и папа, только до болезни мы и знакомы-то не были. Конечно, знал о существовании друзей, приятелей Жанны, но только по обрывкам ее фраз. С кем-то мы даже встречались время от времени. Я знакомил ее и со своими друзьями. Но все же мы были одни, не впуская никого в нашу тихую и счастливую жизнь и никак ее не афишируя», — подчеркивал Дмитрий.

Она была нежной заботливой мамой, любящей женщиной и просто сильным человеком. «Я никогда не замечал в ней стремления что-то доказать, добиться вопреки или назло. Она была лишена духа соперничества. Она знала себе цену. Жила легко и мягко. Безмятежность и свет — вот чем была эта женщина. И создавалось ощущение, что единственное, для чего она рождена и ради чего живет, — это любовь. Она и была сама Любовь», — заключил Шепелев.
О силе духа


По словам матери Жанны, хуже всех известие о болезни дочки перенес отец

Дмитрий Шепелев писал, что Жанна никогда не плакала, даже если на нее наваливалась безысходность. Это подтверждал и папа певицы, подчеркивая, что она не показывала окружающим, как ей тяжело, ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Слезы на щеках дочери Владимир Фриске увидел лишь раз — в ее последний Новый год.

«Наверное, она чувствовала какую-то боль. И быстрее уставать начала. Я понял: что-то не то. И когда на Новый год куранты прозвенели, мы все друг друга поздравлять, и вижу: у нее слезы покатились. Ну, успокоили Она первый раз разрыдалась. Больше она ни разу не плакала. Сказала: «Я буду жить, я выздоровею», — делился мужчина в программе «Центральное телевидение» на НТВ в 2015-м.


Макс Покровский близко узнал певицу благодаря участию в реалити-шоу

О стремлении к жизни говорили и коллеги. «В последний раз я разговаривала с Жанной за несколько недель до Нового года. Мы обсуждали личную жизнь, она рассказывала про сынишку, про то, как счастлива слышать по утрам топот его ножек. Тогда она советовала мне стать мамой и признавалась, что мечтает о дочке. У нее были серьезные планы на жизнь», — подчеркивала Анна Семенович.

В воспоминаниях знакомых и друзей певица навсегда осталась примером для подражания. «У меня есть два варианта, как описать Жанну: благородная и породистая. Но слово «породистая» мне нравится больше, ведь оно включает в себя и первое определение», — рассуждал Макс Покровский.
О материнском горе


Считанные разы Ольга Владимировна давала интервью о дочери

Все эти годы с прессой общается папа Жанны Фриске, а вот мама редко выходит на контакт и делится переживаниями. Тем не менее в 2017-м Ольга Владимировна излила душу в адресованном дочери письме. Женщина рассказала, что в комнате Жанны все так же, как было прежде, и кажется, вот-вот дверь распахнется, и войдет Она — живая и здоровая