Готовим баклажаны с болгарским перцем, зеленью укропа и чесночком (можно приготовить и без болгарского перца у меня были остатки болгарского перца, вот и решила использовать его в приготовлении).
Ингредиенты:
- 4 кг баклажан
- 1 кг болгарского перца(можно и без него)
- 5 средних головок чеснока
- большой пучок укропа
- масло растительное примерно 800 мл для жарки
Для маринада:
- вода 1 литр 300 мл
- 2 ст. л соли с небольшой горочкой
- 2 ст. л сахара,
- 1 ст. л уксуса 70 %
Приготовление:
- У баклажан срезать кончики, помыть, разрезать на крупные куски.
- Сначала режем вдоль,потом каждую половину на 2 или на 3 части,в зависимости какой величины баклажаны.
- Нарезанные баклажаны посолить, перемешать, дать постоять минут 20. В казан налить масло и раскалить его.
- Обжарить баклажаны в большом количестве масла с двух сторон (не старайтесь жарить долго иначе будут очень мягкие, 2-3 минуты с одной стороны и 2 минутки с другой стороны, этого достаточно)
- Обжаренные баклажаны откиньте на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Пока жарится следующая партия, масло успеет лишнее стечь.
- Затем переложите в кастрюлю освободив место для следующей партии и так далее. Если готовим с перцем болгарским, помыть,очистить его от семян и разрезать примерно вдоль на 4-5 частей. Обсушить кухонным полотенцем.
- Обжарить перец в растительном масле и так же откинуть на дуршлаг.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Нарезать зелень укропа,чеснок мелко порубить ножом .чеснок и укроп соединить и тщательно перемешать.на дно банки посыпать немного чеснока с укропом и начинаем укладку баклажан и перца(если готовите с перцем) укладываем слоями и не прижимаем плотно.каждый слой пересыпаем укропом с чесноком.
- Укладку делаем по плечики банки(это чтобы было место для маринада) варим маринад,в конце варки добавляем уксус и кипящим маринадом заливаем баклажаны.
- Накрыть стерилизованными крышками и ставим наполненные банки стерилизовать 20 минут с момента закипания, 0,5 литровые 15 минут.
- Далее закатать, перевернуть вверх дном и укутать под плед до остывания.баклажаны получаются очень вкусные.советую приготовить.
Приятного аппетита!