Бобслей – вид спорта, заключающийся в скоростном спуске по ледовым трассам на специально оборудованных санях. Данный вид спорта включён в перечень состязательных программ зимней олимпиады, как кёрлинг и биатлон. Бобслей был основан в 1888 году, местом его возникновения считается Швейцария. Далее мы расскажем об истории возникновения бобслея, его правилах и особенностях.
История возникновения
Появился бобслей достаточно забавно. Несмотря на то, что бобслей появился в Швейцарии, придумал его англичанин! Первоначальной задачей соединённых с доской саней – было путешествие, из коммуны Санкт-Морица в расположенную неподалёку коммуну Челерина. Поэтому именно Санкт-Морица считается родным домом бобслея.
Изобретение не кануло в небытие и уже в конце века был организован клуб, в котором практиковался бобслейный спорт. В данном клубе были разработаны основные правила бобслея, которые периодически менялись и дополнялись.
С 1924 года проводятся Чемпионаты мира по бобслею, в этом же году данный вид спорта был включён в программу зимних Олимпийских игр.
Боб
Боб – это сани, которые используются в бобслее. Боб состоит из стали, так как именно благодаря данному материалу спортивное сооружение может разогнать максимальную скорость.
Современный боб способен разогнаться до 150–160 км/ч.
Стоимость одного двухместного боба варьируется от 52 до 120 тыс. долларов, а четырёхместного – в пределах 150 тыс. долларов.
Команда
Изначально бобслейная команда состояла из 5-ти или 6-ти человек. Составы команд менялись правилами много раз, в итоге количество человек в команде зафиксировалось на одном значении: 2 или 4 человека.
Суть бобслея
Правила бобслея заключаются в том, что все члены команды выстраиваются в определённой последовательности у боба и стараются максимально разогнать его с горки. Затем, когда боб достаточно разогнан, спортсмены быстро запрыгивают в него и с помощью синхронных специальных движений в пути, стараются разогнать его до максимальной скорости.
Команда, которая финишировала с наилучшим временем – становится финалистом.
Стоит отметить, что команд-победителей в состязании трое: первое место завоёвывает золото, второе – серебро и третье – бронзу.