Польза желатина
Желатин состоит из белковых веществ животного происхождения. В одной столовой ложкесодержится 6 г белка. Также в этом продукте есть фосфор, сера, кальций, магний, железо, медь, натрий и половина из всех незаменимых для организма аминокислот.
Аминокислоты снабжают организм энергией, стимулируют выработку гормона роста, укрепляют сердечную мышцу и активизируют мозговую деятельность.
А теперь рассмотрим более детально влияние этого кулинарного порошка на человеческий организм.
Чем полезен желатин?
Улучшает метаболизм и способствует снижению веса
Желатин – отличный диетический продукт, он не вызывает повышенной секреции желудочного сока и ускоряет расщепление жиров. Поэтому блюда, содержащие его, отлично усваиваютсяорганами травления. А протеины, которые составляют около 98 % от общей массы продукта, способствуют быстрому насыщению. Это, в свою очередь, снижает тягу к еде и предотвращает переедание.
Способствует быстрому заживлению ран
1/3 аминокислот в желатине составляет глицин. Он благотворно действует на воспаления, и поэтому раны быстрее заживают. Полезен бесцветный и безвкусный порошок и при плохой свертываемости крови. Этим объясняется рекомендация врачей употреблять в пищу желированные блюда при различных внутренних кровотечениях.
Укрепляет кости и суставы
Содержащиеся в этом бесцветном порошке белки, а также фосфор и медь увеличивают плотность костной ткани и предотвращают развитие остеопороза. Коллаген поддерживает здоровье хрящевой ткани, а также делает суставы более эластичными и подвижными. Вещество хондроитин снимает воспаления в суставах, поэтому желатин считают одним из эффективнейших средств против артрита.
Приготовленные на его основе блюда советуют употреблять после сложных переломов костей. Полезно включить их в рацион и женщинам в период климакса, когда из организма интенсивно вымывается кальций.
Улучшает пищеварение
Попадая в пищеварительный тракт и связываясь с водой, желатин действует по принципу клетчатки: улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Кроме того, он стимулирует выработку пищеварительных соков, что обеспечивает правильное переваривание пищи.