Рацион на неделю: диета «Стол № 5»

Диета «Стол № 5» – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. «Стол № 5» облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями.

 

Цель назначения диеты «Стол № 5»

Диетическое питание «Стол № 5» назначается при:

  • хроническом гепатите вне обострения
  • остром холецистите и гепатите в период выздоровления
  • хроническом холецистите вне обострения, циррозе печени
  • хроническом панкреатите
  • желчнокаменной болезни вне обострения
  • подагре, а также мочекаменной болезни с камнями, которые образовались из соли мочевой кислоты
  • некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря

Лечебное питание «Стол № 5» противопоказано при активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.

Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4−6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.

Рацион на неделю: диета «Стол № 5»

В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:

  • белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения
  • жиры – до 80−90 г, в том числе 30% – растительные
  • углеводы – до 400 г, энергетическая ценность – 2400−2800 ккал

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.

«Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, — говорит Алла Пономарева. — Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На 2-3 недели, месяц — это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите.

Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация — это стресс.

Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.

Мы все индивидуальны, — продолжает доктор, -у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано».

Что можно, что нельзя: список-таблица

Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.

Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5−2 л в день.

Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масло. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из одного яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.

МОЖНО:

  • фрукты и ягоды (некислые сорта)
  • черную икру
  • пудинги (запеченные или паровые)
  • вермишель и макароны;
  • сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
  • варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г в день
  • сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
  • овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
  • ягодные, молочные, фруктовые соусы
  • травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль

Диета «Стол № 5» рекомендует ограниченное употребление соли, не больше 10 г в день. Кроме того, желательно солить блюда только после их приготовления

НЕЛЬЗЯ:

  • жирные сорта рыбы, мяса, птицы
  • жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты
  • алкоголь
  • субпродукты (мозги, печень)
  • шпик, консервы, бобовые культуры
  • грибы и грибные бульоны
  • лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа
  • шоколад, мороженое, какао
  • уксус, газированные напитки
  • холодное питье
  • маринованные овощи

Меню на неделю

На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.

Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка из нежирного творога, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.

Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Гастроэнтеролог

«Можно есть все. Главное — не переедать!

«Мое мнение, что в этих диетах нет такой доказательной базы, чтобы применять их в повседневной жизни, — комментирует Виталий Румянцев. — Они были удобны и придерживались одного принципа — щадить больной орган. Например, больным с желчекаменной болезнью по диете Певзнера ограничивали в рационе жиры. А правильно ли это? Нет. Потому что при сильном снижении жира, желчный пузырь не будет сокращаться и камни могут начать увеличиваться. При поступлении нормального количества жиров в организм, желчный пузырь начинает сокращаться и вырабатывать желчь, которая нужна для эмульгирования жира. А если жир сведён до минимума, то желчный пузырь не сокращается. Ему незачем выталкивать желчь, если нечего эмульгировать. Как следствие, орган не выполняет свою функцию и рано или поздно от этого начинаются проблемы. Конечно, переедать тоже не надо, но организм должен получать все необходимое.

Я считаю, что сейчас диеты Певзнера никому не нужны. Также как не нужны и ограничительные диеты для большинства людей, если только врач при индивидуальном осмотре не порекомендовал эти ограничения, которые, чаще всего, бывают кратковременные. Чёткие ограничения могут быть нужны больным с кровотечением, непроходимостью, порезом кишечника и некоторыми другими заболеваниями. А так можно есть все, естественно, в меру, не переедая.

Повторюсь, я считаю, что раньше необходимость таких диет была, чтобы кормить целые группы пациентов, а в наше время это устарело. Сейчас появились стационары, где лечащиеся из ассортимента блюд сами выбирают себе еду. При этом, конечно, нужно учитывать личные противопоказания от врача, если такие есть».