ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов на Брянщине

ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов на Брянщине
В годы Великой Отечественной войны гитлеровские каратели массово казнили мирных жителей Брянска и соседних районов, не брезгуя никакими жестокостями: например, детей травили овчарками, а младенцев подбрасывали в воздух и расстреливали. Об этом свидетельствуют архивные документы, опубликованные управлением ФСБ по Брянской области.
Среди этих материалов, с которыми ознакомилось РИА Новости, есть и акт, датированный 22 октября 1945 года и подписанный членами областной комиссии, устанавливавшей факты злодеяний немецких захватчиков. По данным комиссии, на тот момент было известно об убийстве 18 тысяч жителей Брянска и Брянского района.

Захватив эти территории, нацисты сразу же начали массовые аресты и истребление стариков, женщин и детей. Так, например, на склонах оврага Верхний Судок нашли ямы с телами расстрелянных — только в одной из них насчитывалось три с половиной тысячи человек.

В местности Лесные Cараи, в овраге Рoща в восточной части Брянска, в яме обнаружили 1215 тел, а в районе поселка Брянск-II, у дороги, ведущей в Карачев, — семь с половиной тысяч женщин и детей, преимущественно еврейского населения и цыган.
При осмотре выявились факты «дикой расправы над мирным населением», писали члены комиссии.»У большинства трупов челюсти перебиты тяжелыми предметами, на других — обнаружены разрывы полости рта до половины щеки и вырваны яблоки глаз, а также имелись трупы со следами удушения», — отмечалось в документе.

Многочисленные свидетели рассказали, что нацисты ловили евреев, цыган и коммунистов, привязывали их к шестам на расстоянии до двух метров друг от друга и гнали на минные поля, где те взрывались на минах.
Овчарки-убийцы
Еще одним жестоким методом казни было затравливание собаками. В акте приводятся слова жительницы Брянска Зимаковой, которая стала свидетельницей расправы в августе 1942 года. По ее словам, она услышала стоны из грузовика, стоявшего на улице и охранявшегося гитлеровцами.

«Через некоторое время эти немцы выпустили из машины огромную собаку, которая была вся в крови. Эта собака рвала на части людей, находящихся в машине», — вспоминала Зимакова.

Бывший заместитель бургомистра Брянска, некий Клавинский, на следствии рассказал, что в подвале железнодорожного клуба на станции Брянск-II спрятались от угона в немецкое рабство более ста человек.
«Когда немцы узнали, что там находятся люди, пустили в подвал собак-овчарок, которые загрызли значительное число детей, взрослых и стариков. Тех, кто пытался спастись бегством из подвала, немецкие солдаты расстреливали из автоматов», — вспоминал Клавинский.
Дети, закопанные заживо
В акте приведены факты массового истребления мирных граждан и в других районах Брянской области.

«Для пыток, истязаний и расстрелов в городе Новозыбкове немецкие изверги специально приспособили двор поликлиники, где разместилось гестапо. В начале ноября 1941 года во дворе было вырыто несколько ям, в них сбрасывались замученные и расстрелянные женщины, старики и дети», — говорится в документе.

При раскопках там нашли более тысячи тел — все с разбитыми черепами и пулевыми ранениями в затылок. «Судя по одежде, большинство жертв фашистского террора — крестьяне и интеллигенция», — отмечала комиссия.
Люди, жившие рядом с поликлиникой, слышали по вечерам крики и звуки выстрелов. Одна из местных жительницы рассказала, что услышала крик ребенка: «Я боюсь, дядя!» — и следом выстрел.
В районе Клинцов гитлеровцы убили и замучили десять тысяч человек. Грудных детей они били головой о деревья или одного о другого и бросали в яму. «Установлены факты, когда немецкие палачи подбрасывали над ямой грудных детей и на лету расстреливали», — говорится в акте.

Работник сторожевой охраны швейной фабрики Борисенко рассказал, что нацисты заставили его вместе с другими закапывать расстрелянных евреев. «Одна мать крепко прижала к груди мальчика, но, пронзенная пулей, упала. Ребенок остался жив. Я засыпаю его землей, а он ручонками разгребает землю и смеется. Потемнело у меня в глазах, я зашатался и упал», — вспоминал Борисенко.

В документе также описывается, как в Погарском районе «немецкий палач Кайзер из отряда СС на глазах у матерей убивал грудных детей о каблук своего сапога». А в Мглинском районе c детьми поступали так: «Коренастый немец брал ребенка за ноги, с размаху ударял головой о березу, после чего труп бросал в яму».
Иногда дети попадали в общую могилу еще живыми. «Из ямы слышны были ужасные вопли и стоны: «Мама, где ты?!» или «Пристрелите меня!» — рассказывали свидетели.
Территории, которые сейчас входят в Брянскую область, оставались под немецкой оккупацией два года — с августа-октября 1941-го до начала октября 1943 года.