Греческий ореховый пирог

Греческий ореховый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растительное масло для смазывания противня
  • светлый кунжут для посыпки

Для начинки:

  • фундук – 300 г
  • миндаль – 300 г
  • грецкие орехи – 300 г
  • жидкий мед – 0,5 стакана

Для сиропа:

  • сахар – 1 стакан
  • мед – 1 стакан
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Для теста:

  • мука – 500 г
  • соль – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • сок 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, сок лимона и 200 мл воды. Затем вымесить мягкое эластичное тесто. Положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. Шаг 2 Все орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку. Шаг 3 Переложить орехи в миску, добавить мед и перемешать. Шаг 4 Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать первую часть в большой тонкий круг, поместить его на смазанный маслом противень. Шаг 5 Выложить на круг половину начинки. Раскатать следующую часть теста в круг такого же размера и положить сверху на орехи. Распределить по нему оставшуюся начинку. Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края. Слегка смочить водой поверхность и присыпать кунжутом. Шаг 6 Сделать острым ножом на пироге надрезы, как показано на картинке. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до темно-золотистого цвета, 35–40 мин. Для сиропа смешать в сотейнике сахар, мед и лимонный сок. Варить 5 мин. Полить пирог и дать остыть.