Кем оказалась Кабаева на самом деле: любили годами, не зная

БИОГРАФИЯ АЛИНЫ КАБАЕВОЙ

Алина Маратовна Кабаева – титулованная российская гимнастка, завоевавшая за свою карьеру десятки медалей самых престижных соревнований — две медали Олимпийских игр, 14 на Чемпионатах мира и 25 на соревнованиях в Европе. Экс-депутат государственной думы РФ, глава совета директоров Национальной медиагруппы и ЗАО «Спорт-Экспресс». В 2018 году получила ученую степень кандидата педагогических наук, защитив диссертацию в Университете им. П. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

ДЕТСТВО И СЕМЬЯ

Будущая звезда спорта появилась на свет 12 мая 1983 года в столице Узбекистана, Ташкенте. Вся семья Алины была спортивной. Ее отец, Марат Вазихович, имевший татарское происхождение, был мастером спорта и профессиональным футболистом, игравшим за ФК «Пахтакор».

Мать, Любовь Михайловна, добилась больших успехов – женщина играла за республиканскую сборную команду. Дедушка по отцовской линии Вазых возглавлял федерацию РФ по татарской борьбе корэш. Неудивительно, что и Алина, и ее младшая сестра Лейсан тоже увлеклись спортом.

Алина Кабаева с раннего детства мечтала стать звездой фигурного катания, но действительно сильных ледовых школ в их городе не было. Именно поэтому родители выбрали для нее не менее красивый и динамичный вид спорта — художественную гимнастику – и в 3,5 года отдали малышку в соответствующую секцию. Стоит отметить, что открытие школы гимнастики в районе, где проживала семья Кабаевых, обеспечил дедушка Алины, работавший тогда в комитете спорта.

Младшая сестра Алины в школьные годы осваивала фехтование, но получив высшее образование в сфере гостиничного бизнеса, вместо спортивной карьеры отдала предпочтение юриспруденции. Известно, что в 2015 году она заняла должность судьи горсуда в Альметьевске.

Алина же с первых шагов в спорте проявила себя очень ответственной гимнасткой, способной показывать прекрасные результаты. В 1994 году для развития ее исполнительского мастерства мама переехала с ней в Москву, где Ирина Винер, бывшая наставница сборной команды РФ по художественной гимнастике, работала тренером Центра олимпийской подготовки. Она согласилась заниматься с Алиной, увидев «ангельский свет в глазах и голливудскую улыбку».

ПЕРВЫЕ ШАГИ В СПОРТЕ

С первых же дней занятий Винер посадила юную спортсменку, склонную к полноте, на жесткую диету. Спустя два года упорных тренировок Алина получила право выступать за сборную страны, и в 1996 году она уже выиграла в Лос-Анджелесе престижный юниорский турнир. Спустя два года она сумела победить взрослых соперниц международного уровня на чемпионате Европы в Матозиньюше (Португалия), в связи с чем ее имя было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1998 году Алина триумфально выступила на Играх доброй воли в Лос-Анджелесе – после триумфа ее несколько раз вызывали на бис. Затем Кабаева выиграла престижные турниры чемпионатов России и Европы, а также первенство мира, проходившее в Осаке.

Из Японии в 1999 она увезла золотые медали в индивидуальном и командном многоборье, а также завоевала две высшие награды в упражнениях с мячом и с лентой, уступив в индивидуальных выступлениях со скакалкой и обручем украинской гимнастке Елене Витриченко. В тот же период она приняла участие в Финале Гран-при, проходившем в Корнойбурге (Австрия), где заняла второе место («золото» получила белоруска Юлия Раскина).

Перед Олимпийскими играми в Сиднее в 2000 году Алина поучаствовала в восьми состязаниях и во всех продемонстрировала безоговорочное превосходство над соперницами, заслужив титулы абсолютной чемпионки. После этого российскую спортсменку стали считать главной претенденткой на победу в Австралии. ОЛИМПИАДА-2000 На Олимпиаде-2000 Кабаева снова поразила публику своими блестящими физическими данными при выполнении гимнастических и танцевальных программ, хотя, по мнению специалистов, ее техника владения гимнастическими предметами не была такой уж и совершенной.

Так в упражнениях со скакалкой, лентой и мячом ей удалось показать наилучшие результаты, но справиться с обручем не получилось — он неожиданно соскочил с ее руки и укатился за пределы ковра. В итоге на состязаниях она смогла взять только «бронзу».

ДОПИНГ-СКАНДАЛ

В 2001 году на Играх доброй воли в Австралии Алина соперничала с другой российской звездой спорта — Ириной Чащиной. Кабаевой достались три золотых медали – в упражнениях с лентой, мячом и булавами. Но, как и в Сиднее, ее вновь подвело владение обручем. Она уступила соотечественнице 0,95 балла и оказалась на втором месте. После турнира обе девушки прошли обычную процедуру пробы на допинг и улетели на чемпионат мира в Мадрид, где Кабаева снова завоевала звание абсолютной чемпионки мира. Однако вскоре было объявлено, что допинг-тест россиянок, проведенный в Австралии, дал положительный результат – в пробах обнаружили запрещенный препарат Фуросемид. В связи с этим спортсменки были дисквалифицированы Международной федерацией гимнастики на два года и лишены наград, завоеванных в Брисбене и Мадриде. Тем не менее, в том же году Алина была удостоена государственной награды РФ – Ордена Дружбы. В начале двухтысячных, в период вынужденной паузы в спортивной карьере, девушка стала настоящей «светской львицей» и даже получила одноименную премию. Кабаева успела поучаствовать в любовном телешоу «Гарем», стала завсегдатаем в модных тусовках, а также снялась во второстепенной роли в японском комедийном боевике «Красная тень». Лицо Алины Кабаевой стало еще более узнаваемым после съемок в рекламе брендовых часов Longines. Также снимки красавицы-гимнастки можно было увидеть в журнале Maxim, «Караван историй» и в проекте Екатерины Рождественской «Календарь». Кроме этого, Алина вела еженедельную телепрограмму «Империя спорта».

В то же время Алина Кабаева поступила на заочное отделение в Московский государственный университет сервиса, а также параллельно сумела успешно проявить себя в политике – в 18 лет спортсменка стала членом Высшего совета «Единой России».

ВОЗВРАЩЕНИЕ И УХОД ИЗ СПОРТА

Возвращение Алины Кабаевой к участию в соревнованиях после дисквалификации было непростым – без привычных нагрузок за почти 2 года она поправилась на 10 килограммов. Однако девушка сумела восстановить и прежний вес, и мастерство в обращении с гимнастическими предметами. Первым после паузы в спорте соревнованием для Кабаевой стал континентальный турнир в Гранаде в 2002 году, где она в четвертый раз стала победительницей. Затем на первенстве мира Будапешт-2003, стоя на пьедестале почета под звуки российского гимна, она окончательно доказала всем, что являлась лидером мировой художественной гимнастики вовсе не из-за допинга.

В 2004 году сбылась заветная мечта гимнастки об олимпийском «золоте». Интересно, что родившись мусульманкой, накануне игр она приняла православие. Борьба за победу в Афинах была невероятно напряженной: от волнения спортсменка делала ошибки, поэтому в выступлениях с обручем и с мячом ее обошла давняя конкурентка Ирина Чащина. Однако благодаря технически более сложным технически Алина смогла стать первой по очкам в выступлении с булавами. В упражнении же с лентами, где решалась судьба золотых наград, она допустила менее существенную оплошность, чем ее соперница, и по итогу была признана сильнейшей гимнасткой в мире.

Последним ярким спортивным событием для звезды художественной гимнастики стал финал Кубка Мира, проходивший в 2004 году в Москве, где она уже традиционно победила, хоть и при отсутствии своих главных соперниц – украинских гимнасток Натальи Годунко и Анны Бессоновой. По окончании турнира девушка подтвердила журналистам информацию о завершении своих выступлений в большом спорте.

ПОЛИТИКА, МЕДИА И СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

В 2005 году, после официального завершения спортивной карьеры, Алина стала одним из членов комиссии Общественной палаты РФ и занялась проблемами финансовой поддержки спортсменов, страховых полисов на случай травм и вопросами деятельности волонтеров. В том же году президент РФ подписал указ о ее награждении орденом «За заслуги перед Отечеством».

В 2007 году Кабаева окончила университет, получив профессию специалиста в сфере спортивного менеджмента и была избрана парламентарием от «Единой России». В этом статусе в Госдуме она провела следующие семь лет. Во времяполитической деятельности Алина участвовала в разработке пяти проектов законов, курировала сферу молодежной политики, решая вопросы защиты подростков и детей от противоправных действий.

В этот же период Кабаева занялась медиаменеджментом. Так с 2008 по 2014 год она руководила общественным советом «Национальной Медиа Группы». Затем Алина возглавила совет директоров данного медиахолдинга, владеющего долями во многих крупнейших российских телеканалах и СМИ (в радиостанции «Русская служба новостей», телерадиокомпании «Петербург-Пятый канал», газетах «Известия», «Metro Санкт-Петербург» и ОАО «Первый канал»), а также заняла пост председателя управления ЗАО «Спорт-Экспресс». Ее стали называть «главным медиа-менеджером страны».

В 2008 году прославленная спортсменка и экс-депутат основала благотворительный фонд по развитию массового спорта, помощи малообеспеченным семьям и детям с ограниченными возможностями. Под патронатом Фонда осуществлялась компьютеризация школ-интернатов, благоустройство спортплощадок, поддержка сельских библиотек. Среди наиболее крупных проектов ее благотворительной организации — «Школа молодого журналиста», горячая линия по ЕГЭ, детский фестиваль художественной гимнастики «Алина», проводившийся с 2009 ежегодно.

В июле 2008 стартовала авторская телепередача Кабаевой «Шаги к успеху», где шла речь о жизненном пути известных людей. Параллельно чемпионка успела заочно окончить еще один вуз – НГУ имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, защитив диссертационную работу и получив ученую степень кандидата педагогических наук. В 2014 Алина оказалась в числе самых известных отечественных спортсменов, принимавших участие в торжественной церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Кабаева выполняла почетную функцию факелоносца, передав символ Игр легендарной фигуристке Ирине Родниной и знаменитому хоккеисту Владиславу Третьяку.

В 2017 на Чемпионате мира в Пезаро (Италия) девушка выполняла престижную обязанность амбассадора Международной федерации гимнастики (FIG Ambassador), став первым в истории посланником от своего вида спорта. В роли «посла гимнастики» она участвовала в пресс-конференциях, в церемониях вручения медалей, в прочих публичных мероприятиях. В этом же году деятельность Кабаевой была отмечена «Хрустальной медалью» Федерации спортивного телевидения и кино (FICTS) за пропаганду спортивных ценностей в массах.

В 2018 в Москве проходил уже десятый международный фестиваль «Алина», в организации которого участвовала знаменитая чемпионка. Кабаева ушла в подготовку целиком — гимнастка самостоятельно занималась постановкой программ участников, отрабатывая упражнения до совершенства вместе с ними.

В тот же период Кабаева стала почетной гостьей на торжественном открытии Дворца художественной гимнастики в Минске, признанного одним из лучших в мире. В церемонии также участвовал президент Беларуси Александр Лукашенко. После мероприятия на встрече в Дворце Независимости Кабаева общалась с главой республики около двух часов.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АЛИНЫ КАБАЕВОЙ

В 18 лет Алина без ума влюбилась в импозантного сотрудника правоохранительных органов Давида Гагениевича Муселиани (известного как Шалва) старше ее на 14 лет. Они познакомились на одном из светских приемов для спортивной элиты и впоследствии не скрывали своих романтических отношений от прессы.

Пара встречалась несколько лет, и дело стремительно шло к свадьбе. Однако почти перед самым торжеством произошел неприятный инцидент. После того, как Шалва подарил Алине шикарный Мерседес, в отношении него было проведено служебное расследование — Давида заподозрили в краже денежных средств. К счастью, в этой истории не было места криминалу, и автомобиль себе девушка, как выяснилось, приобрела сама. Однако вскоре стала известна еще одна досадная тайна жениха — он оказался женатым человеком и к тому же воспитывающим в браке дочь. После череды скандальных разоблачений мужчина развелся, но это не спасло их с Алиной отношений. К тому же в его жизни появилась еще одна пассия, актриса Анна Горшкова. В 2005 звезда спорта с ним рассталась. В начале двухтысячных у гимнастки закрутился новый роман, на этот раз с форвардом ФК «Спартак» Максимом Бузникиным, написавшим для возлюбленной хит «Алина – судьбы моей половина». В одной из игр после забитого мяча молодой человек продемонстрировал всем портрет Кабаевой, изображенный на футболке, надетой под форму. Однако и эти отношения вскоре были закончены.

АЛИНА КАБАЕВА СЕЙЧАС

В апреле 2020 Алина Кабаева высказала свое мнение о переносе Олимпийских игр в Токио на следующий год в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Она поддержала данное решение, принятое после совещания премьер-министра Японии Синдзо Абэ и главы МОК Томаса Баха, отметив, что отмена таких важных состязаний – огромный стресс для каждого спортсмена.

Также в 2020 году она оказалась в центре еще одного сенсационного журналистского расследования. Сетевое издание «Открытые медиа» со ссылкой на данные Росреестра проинформировало, что на ее имя оформлен земельный участок в 25 соток, расположенный в поселке дома отдыха Успенское Московской области.

Согласно исследованиям журналистов, купленная земля прилегает к участку в 45 соток с двумя особняками, которыми владеет ее бабушка, Анна Зацепина. Общая стоимость этого недвижимого имущества составляет, по оценке издания, 655 миллионов рублей. Также в расследовании отмечено, что мать Алины еще в 2010 оформила аренду земли и двухэтажного дома площадью 334 квадрата в элитном районе Сочи на 49 лет. Бабушка же и сестра спортсменки приобрели в Санкт-Петербурге и в Москве четыре квартиры, примерной стоимостью в 740 миллионов рублей.

В общей сложности в собственности олимпийской чемпионки и членов ее семьи находится недвижимость, расположенная в закрытых населенных пунктах, стоимостью свыше одного миллиарда рублей. Данная информация, как и водится, взбудоражила общественность, однако никаких комментариев от Алины публика вновь не дождалась.