2730
Каждый человек не раз в своей жизни сталкивался с такой неприятностью, как коррозия металла, или, проще говоря – ржавчина. Есть множество способов борьбы с этой напастью, но не все из них достаточно эффективны. Перепробовав несколько из способов и не добившись нужного результата, я нашёл свой способ борьбы с ржавчиной. По крайней мере я не встречал такого в поиске.
Понадобится
- Сода пищевая.
- Зубная паста.
- Моющее средство для посуды.
- Паста гои.
- Спирт.
- Вата или мягкая тряпочка.
- Шлифмашинка с войлочным диском.
Удаляем ржавчину с металла
Итак для начала подготовим очищаемую поверхность, а именно просто протираем её спиртом. Теперь готовим смесь. В посуду сыпем большую ложку пищевой соды и туда же выдавливаем из тюбика чайную ложечку зубной пасты. Теперь вливаем моющее средство для посуды и размешиваем, доводим смесь до консистенции жидкой сметаны.
Дальше наносим ваткой эту смесь на поверхность, очищаемую от ржавчины.
Оставляем на один час.
За это время поверхностно активные вещества (ПАВ), содержащиеся в моющем средстве разъедят ржавчину, а смесь превратится в тонкую корочку, покрывающую очищаемую поверхность. По истечении указанного времени, растираем (с усилием!) мягкой тканью или ваткой эту корочку по поражённым участкам.
Растираем её, пока вся смесь вместе со ржавчиной не останутся на тряпке.
Итак, ржавчину мы удалили, но осталась небольшая проблема: на местах удалённой ржавчины остались тёмные пятна. Для их удаления берём шлифмашинку, закрепляем на ней войлочный диск, с предварительно нанесённой на него пастой гои и тщательно шлифуем поверхность. Во время этой процедуры удаляются не только тёмные пятна, оставшиеся от ржавчины, но и микроцарапины оставленные содой. Поверхность становится зеркально-синей!
Кроме того: паста гои, оставшаяся на поверхности после шлифовки, на какое-то время защищает эту поверхность от влаги и, как следствие, ржавчины.
А чтоб впредь избежать появления ржавчины, просто, хотя бы раз в месяц, протирайте поверхность оружейным маслом. Или маслом для швейной машинки, эти масла почти идентичны.
ИСТОЧНИК
Оставить комментарий