Можно ли остановить старение?

В определенном возрасте системы организма, которые препятствуют старению, выключаются. Хорошая новость в том, что ученые собираются научиться их включать.

Известно, что за долголетие отчасти отвечают определенные генетические программы. Недавно ученые из Университета Майами, США, выяснили, что они работают не дольше среднего возраста. Специалисты исследовали гены, которые ответственны за противостояние старению и обнаружили, что антивозрастные системы человека перестают работать уже к 50-60 годам.

Исследователи утверждают, что проблема кроется в белке, который отвечает за многие ключевые процессы включая рост и деление клеток. Этот белок называют «мишень рампицина млекопитающих». Ученые утверждают, что нам повезло и в результате эволюции мы заполучили очень эффективную систему регуляции программ старения. По крайней мере более эффективную, чем у большинства видов. Кроме этого, изменение качества жизни за последние сто лет еще увеличило средний возраст жизни человека. Но механизмы старения запускаются, как и прежде. Просто теперь есть больше возможностей дожить до этого момента и поддерживать организм еще долгие годы.

Ранее стало известно, что эксперименты на червях-нематодах помогли российским и американским молекулярным биологам и математикам доказать, что процессом старения управляет некая генетическая программа. Ее работу можно будет регулировать с помощью лекарств.