Новый супруг бывшей жены Путина покупает шикарную виллу на южном побережье Франции

Новый супруг бывшей жены Путина покупает шикарную виллу на южном побережье Франции
Когда 59-летняя Людмила Путина развелась с президентом Владимиром Путиным и вышла замуж за директора российской некоммерческой организации, она могла ожидать, что это станет концом ее роскошной жизни.

Но не тут-то было. Репортеры Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выяснили, что бывшая первая леди и ее новый муж — владельцы небольшого дворца близ фешенебельного французского курорта Биарриц, стоимость которого может достигать 7 миллионов евро. На том же побережье уже успела обосноваться Катерина Тихонова, которую многие считают дочерью президента Путина.

Согласно выписке из муниципального реестра, формальным владельцем роскошной виллы, где сейчас ведутся масштабные работы по реконструкции, является Артур Очеретный — предполагаемый новый молодой муж Людмилы.

В послужном списке Очеретного нет ничего такого, что могло бы пролить свет на то, как он смог приобрести такую недвижимость. Более того, в декларациях о доходах и активах, которые Людмила подавала, будучи женой Путина, значились лишь весьма скромные суммы.

Поэтому неожиданное богатство Артура Очеретного вызывает множество вопросов относительно тайных активов первой семьи России.

Новое замужество

Российский президент известен своей скрытностью в плане семейных отношений, так что журналистам приходится по крупицам собирать информацию о его личной жизни. Год назад российское издание «Собеседник» привело убедительные доказательства того, что, судя по документам о смене фамилии, в какой-то момент бывшая жена Путина вышла замуж за человека по имени Артур Очеретный. Ни одна из сторон не подтверждала, но и не опровергала эту информацию.

А уже на этой неделе на российском веб-портале Starhit были опубликованы фотографии Людмилы и Артура Очеретного в лондонском аэропорту Хитроу.

39-летний Артур Очеретный почти на 20 лет моложе своей новоиспеченной жены.

Судя по его предыдущим местам работы, какое-то время они уже были знакомы. С 2003 по 2008 год Очеретный был генеральным директором агентства «Арт шоу центр», которое организует праздники и мероприятия для крупных клиентов, в том числе связанных с госструктурами: среди них гиганты «Газпром» и «Транснефть», а также правящая партия «Единая Россия» и проправительственный Общероссийский народный фронт.

Кроме того, услугами агентства пользовалась НКО под названием «Центр развития межличностных коммуникаций», учрежденная в 2000 году представителями ближайшего окружения Путина.

С момента своего создания Центр был тесно связан с Людмилой Путиной (ныне Людмилой Очеретной), которую считают его негласной покровительницей. Даже будучи первой леди, Путина редко посещала публичные мероприятия. После развода она и вовсе исчезла из поля зрения общественности, появляясь только на событиях, организованных Центром.

Ее муж Артур возглавил Центр в 2010 году.

Виллу на юге Франции Очеретный приобрел всего через полгода после развода Людмилы и Владимира Путиных, в декабре 2013 года. По соседству с особняком, расположенным в прибрежном городке Англет близ Биаррица, находится еще одна вилла, принадлежащая мужу Катерины Тихоновой — предполагаемой дочери Владимира Путина.

«Сюзанна», или Reverie

Англет — городок на юго-западном атлантическом побережье Франции, между Биаррицем и Байонной. Путеводители вовсю нахваливают окрестные песчаные пляжи и сосновые леса. Приобретенная Очеретным вилла в стиле ар-деко была построена в 1927 году, а местные жители называют ее «Сюзанна».

В проекте реконструкции вилла фигурирует уже как Reverie — это название дал ей новый владелец.

В 2013 году французский каталог недвижимости Le Figaro Properties опубликовал фотографию виллы в рекламном объявлении с описанием деталей интерьера — мраморных полов, оригинальных люстр и молдингов; там также написано, что полукруглое крыльцо здания украшает барельеф французских скульпторов Жана и Жоэля Мартелей.

На площади в 450 квадратных метров разместились четыре спальни, столовая с выходом на террасу и бильярдная. Окружает здание просторный частный парк в 5000 квадратных метров с открытым бассейном и музыкальным павильоном. По словам сотрудника городской администрации, это «очень особенная» вилла.

В объявлении в The Figaro Properties говорится, что стоимость виллы составляет от 6 до 7 миллионов евро. При этом, согласно кадастровой оценке в документах на виллу, она стоит почти 5,4 миллиона евро.

Однако очевидно, что новые владельцы готовы платить больше. В феврале 2015 года они подали в местную администрацию запрос на масштабную реконструкцию виллы, который был одобрен спустя три месяца. Сейчас здание в строительных лесах.

Реконструкция виллы Артура Очеретного. Апрель 2017 года. («Ольга Кравец для Медузы»)
Архитектор проекта Люк Вэшер сообщил журналистам OCCRP, что он общается с заказчиком только через представляющих его юристов. О самом проекте он сказал лишь: «Мы сохраним дух особняка, сделав его более комфортным для проживания».

Загадочные доходы

Находящаяся в открытом доступе информация о прошлом Артура Очеретного не дает ответа на вопрос о том, как он смог позволить себе покупку и реконструкцию такого роскошного жилья. Поэтому тот факт, что незадолго до этого он женился на бывшей жене президента Путина, предполагает, что между этими двумя событиями есть связь. И вызывает еще больше вопросов относительно ее официальных деклараций.

До середины 2013 года, будучи женой президента, Людмила Путина по закону была обязана отчитываться о своем имуществе и доходах. И декларации ее всегда были весьма скромны. К примеру, за весь 2012 год, предшествовавший покупке виллы, она заработала всего 121 000 рублей (3800 долларов). В 2011 году она задекларировала 424 000 рублей (14 000 долларов), а в 2009 году — и вовсе 582 рубля (18 долларов). В декларации за 2010 год, непосредственно перед выборами, когда требования к отчетности были более жесткими, она указала сбережения в размере 8 миллионов рублей (270 000 долларов). После развода имущество семьи Путиных — две квартиры, участок земли, гараж и три автомобиля — перешло к ее мужу, Владимиру Путину. По крайней мере, они по-прежнему фигурируют в его декларациях.

Совсем не олигарх

Если в декларациях Людмилы Путиной достоверная информация, то за виллу во Франции должен был платить ее новый муж.

Но Артура Очеретного едва ли можно назвать успешным бизнесменом. По данным, полученным из системы «СПАРК», Очеретный был владельцем трех компаний; на сегодняшний день все они ликвидированы. Судя по размещенной в открытом доступе информации, ни одно из этих предприятий особого дохода не принесло.

Одна из компаний, «КА-Билдинг», по данным налогового ведомства, занималась штукатурными работами. Она была зарегистрирована в 2007 году, а в 2013-м прошла процедуру банкротства. На тот момент на ее счетах было чуть больше 3800 рублей (около 120 долларов), а кредиторам она задолжала порядка 230 тысяч рублей, или 7300 долларов. Согласно отчету конкурсного управляющего, с 2011 года компания не вела никакой деятельности.

Другая компания Очеретного, «Эксподом», была создана в 2004 году и занималась торговлей морепродуктами. В последний раз она представляла бухгалтерскую отчетность в Федеральную службу государственной статистики в 2007 году. На тот момент ее чистая прибыль составляла 169 тысяч рублей (6650 долларов), а годовая выручка — 10,5 миллиона рублей (410 тысяч долларов). В 2013 году компания была ликвидирована по решению налоговой службы, поскольку уже более года не вела никакой деятельности.

Третья компания, «Фунтейн-экспресс», была закрыта в 2014 году, также по решению налоговой службы. Она бездействовала с 2013 года, а последний бухгалтерский отчет был подан в Росстат в 1999 году.

Очеретный занимал и продолжает занимать руководящие должности в нескольких российских компаниях. С 2003 по 2008 год он был генеральным директором московского агентства «Арт шоу центр», занимающегося организацией мероприятий для клиентов, связанных с госаппаратом. Это хоть и не крупное предприятие оказалось более успешным, чем собственные компании Очеретного.

В 2007 году под его началом «Арт шоу центр» получил 527 000 рублей (около 21 000 долларов) чистой прибыли при доходах в размере 58,2 миллиона рублей (2 290 000 долларов). В 2006 году прибыль агентства составила всего 12 000 рублей (420 долларов).

По данным российского сайта по поиску вакансий Superjob, средняя ежемесячная зарплата руководителя компании начинается от 200 000 рублей (3560 долларов). Однако не так давно «Арт шоу центр» искал нового гендиректора на сайте hh.ru, предлагая зарплату всего в 100 000 рублей (1780 долларов).

В 2010 году Очеретный окончательно распрощался с коммерческой сферой и в августе того же года встал у руля Центра развития межличностных коммуникаций.

И даже не богатенький сынок

Согласно полученным OCCRP французским документам, относящимся к вилле, Очеретный родился в Люберцах, недалеко от Москвы. Его отец Сергей Очеретный был совладельцем одной из ликвидированных компаний сына. Кроме того, в документах упоминается Людмила Ивановна Очеретная — судя по всему, мать Артура (их с Артуром имена фигурируют в документах на квартиру в Люберцах). Возможно, в этой квартире Очеретный провел юность. Она расположена неподалеку от общеобразовательной школы, в которую он ходил — эту информацию можно найти на его странице в Facebook.

Больше на родителей Очеретного никаких компаний зарегистрировано не было.

Местная достопримечательность

На фоне такого невыдающегося происхождения вилла Очеретного производит еще большее впечатление. Она расположена в тихой части городка Англет, вдали от городского пляжа, в окружении полей для гольфа. В общем, одно из тех мест, куда состоятельные люди приезжают проводить старость.

«Все мы сейчас на пенсии, — говорит местный пенсионер Бернар, живущий по соседству с виллой Очеретного. — Кто-то накопил на шикарную виллу, кому-то, как мне, дом достался по наследству».

Знает Бернар и новых владельцев знаменитой виллы. «Это же ар-деко! — говорит он. — Вилла принадлежала какой-то французской семье с незапамятных времен, но они сюда почти не ездили и пару лет назад виллу продали. А покупатель — бывшая жена Путина, это всем здесь известно», — утверждает он, не подозревая, что формальным владельцем дома является Очеретный.

«Не знаю, откуда [это известно], — говорит он. — Но вы же понимаете, у нас тут провинция, все друг про друга всё знают».

Бернар никогда не видел Людмилу Очеретную, но, по его словам, ее встречал местный почтальон. «Она приехала на машине, с ней был молодой месье — красивый, такой «о-ля-ля», — пересказывает он. — Почтальон подумал, что это ее телохранитель».

По словам Бернара, в последний месяц работы на вилле прекратились. Репортер OCCRP, приехавший на место, подтвердил, что дом пустует, рабочих там нет.

Бернар боится, что у Очеретных могли закончиться деньги, и знаменитая вилла так и останется полуразрушенной, а со временем и вовсе превратится в руины. Те же опасения высказали репортеру OCCRP и другие местные жители.

Но, судя по всему, деньги найдутся.

«Некоммерческий» центр Людмилы Очеретной

Похоже, что с момента развода с президентом Центр развития межличностных коммуникаций, несмотря на то что это некоммерческая организация, стал для Людмилы Очеретной важным источником доходов.

Центр, с которым она, по мнению многих, была связана еще с начала 2000-х годов и который теперь возглавляет ее новый муж Артур, приносит неплохой доход в целом ряде сфер: проводит лекции и курсы повышения квалификации, занимается издательским делом и недвижимостью.

Одно из наиболее рекламируемых направлений деятельности Центра — «проекты по популяризации и созданию нового образа профессиональной роли школьных библиотекарей». Он проводит курсы по повышению квалификации библиотекарей, стоимость которых составляет 3900 рублей (70 долларов).

Оправдывая свое название, Центр также проводит платные тренинги по развитию «зрелых» навыков коммуникации по цене от 500 до 2000 рублей (9–36 долларов) за занятие.

Но значительно более прибыльной оказалась сфера недвижимости. С 2005 года Центр является собственником расположенного в Москве старого здания. Его площадь составляет 7500 квадратных метров, 5200 из которых переданы в долгосрочную аренду компании «Меридиан», с сентября 2014 года принадлежащей Людмиле Шкребневой (девичья фамилия Людмилы Очеретной).

«Меридиан», в свою очередь, сдает эти помещения в субаренду. Согласно соответствующему объявлению, средняя цена годовой аренды квадратного метра равна 35 000 рублей. Таким образом, общий доход от этих площадей может достигать 183 миллионов рублей (3 250 000 долларов) в год.

Кроме того, Центр получает государственную поддержку. В 2015 году правительство Москвы выделило организации 62 миллиона рублей (935 тысяч долларов) на «создание условий для эффективного коммуникативного взаимодействия в обществе». Также этой организации жертвовали деньги и госкомпании. Согласно годовому отчету, в 2012 году «дочка» РЖД перечислила Центру 25 миллионов рублей (800 тысяч долларов) на неуказанные цели.

На сайте министерства юстиции нет ежегодных финансовых отчетов Центра, несмотря на то что по закону все некоммерческие организации обязаны их размещать. В связи с этим информация о спонсорах Центра остается неполной.

Откуда же взялись деньги?

Людмила их не декларировала. У Артура их, по всей видимости, нет. Но при этом вилла была приобретена.

Дополнительной информации пока также не поступало. Возможно, ответы на эти вопросы следует искать в предыдущих репортажах о том, как семья Путина скрывает свое имущество. В 2016 году OCCRP и «Новая газета» сообщили о найденных в «панамских документах» — просочившихся архивах компании, предоставлявшей услуги регистрации офшорных компаний, — свидетельствах того, как друг детства Владимира Путина — музыкант, никак не связанный с коммерческой деятельностью, — спрятал миллиарды долларов в незадекларированных активах, в том числе дворцах, инвестициях и долях в предприятиях стратегического значения.

Если французская вилла Очеретного и вправду была приобретена на деньги семьи Путина, то подобная секретность вполне может объясняться тесной связью с этими подпольными структурами.

Артур Очеретный оставил все запросы о комментариях без ответа.