От чего на самом деле умер Ленин?

От чего на самом деле умер Ленин?
Вариантов ответа на этот вопрос достаточно много, и беда в том, что ни один не может считаться достаточно убедительным. Часть документов, связанных с болезнью «вождя мировой революции», до сих пор носит гриф «секретно», а некоторые исследования после смерти пациента No1 и вовсе не были проведены. Так есть ли шанс узнать истину?

Отравление или последствия покушения осенью 1918 года?

Переломным моментом в изменении самочувствия Ленина стал январь 1921-го. Именно тогда Ильич начал жаловаться на головокружение и боли. С момента покушения Фанни Каплан прошло больше двух лет. Сама неудавшаяся террористка давно была мертва, а в историю о якобы отравленных ядом кураре пулях верить смешно. Во-первых, где его раздобыли посреди голодной Москвы 1918 года?! Во-вторых, яд из-за огромной температуры при выстреле неизбежно утратил бы свои свойства.

Впрочем, даже сам Ленин связывал ухудшение самочувствия именно с застрявшими в нём пулями. Ильич подозревал, что такое разрушающее действие может оказывать свинец, оказавшийся в его организме. Измученный болями и неврастенией он потребовал, чтобы пули извлекли. В итоге вынуть удалось только одну и облегчения это не принесло. Однако картина смерти максимально нехарактерна для отравления свинцом или чем бы то ни было ещё.

Сторонники теории заговора обращают внимание на то, что группа врачей, занимавшаяся вскрытием «вождя мировой революции», не стала проводить токсикологическую экспертизу. Дескать, это произошло не случайно, а для сокрытия истинной причины смерти, но скорее всего ларчик открывается куда проще.

Ильич находился под тщательным наблюдением врачей уже больше двух лет, и умер от очередного приступа, который был полностью похож на предыдущие. Оснований подозревать постороннее вмешательство или яды у врачей просто не было.

Сифилис или сердечно-сосудистое заболевание?

Казалось бы спорить по поводу смерти Ленина вообще нет оснований. Есть официальное заключение врачей, в котором причиной именуется «артериосклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания». Название «артериосклероз» — просто дань времени, сейчас болезнь называется «атеросклероз», но проблема в другом.

Теория об изнашивании сосудов была признана ненаучной ещё в начале XX века. В некомпетентность светил отечественной и мировой медицины поверить невозможно, поэтому приходится предполагать, что написать откровенную неправду им пришлось, чтобы скрыть другую болезнь, распространяться о которой было запрещено. Так родилась самая распространённая версия причины смерти Ленина — нейросифилис.

Косвенные признаки указывают на то, что лечили Ильича именно от этой неприличной заразы, ведь в терапии использовались препараты, которые в ту пору считались эффективными против сифилиса. Зарубежные врачи, которых привозили для Ленина, по странному стечению обстоятельств специализировались именно на этой болезни. Анализ RW (на выявление сифилиса) «вождю мировой революции» делали неоднократно. Наконец, главный медик страны Николай Семашко рекомендовал после смерти Ильича особо прописать в заключении, что никаких признаков сифилитических поражений у покойника не было.

Словом, совершенно очевидно, что Ленина лечили именно от сифилиса, но вопрос ведь не в том, от чего лечили, а в том, от чего он умер. Никаких внешних проявлений, неизбежных при таком развитии «французской болезни», которое приводит к смерти, ни на одной из фотографий Ильича нет. Кроме того, мозг Ленина быстро уставал, имел место паралич, но высшая нервная деятельность была в норме, что невозможно при нейросифилисе.

Между тем, уже в XXI веке в США был обнаружен симптом, похожий на то, что так удивило врачей при вскрытии Ленина. Осталось описание, что кровеносные сосуды у вождя были твёрдыми и скрипели как каменные, когда их касались пинцетом. В 2011 году подобная наследственная патология была описана у трёх американских семей: сосуды на ногах по неизвестной причине «кальцифицировались» и становились буквально каменными.

Как тут не вспомнить, что в семье Ленина от болезней сердечно-сосудистой системы умер и отец Илья Ульянов (почти в том же возрасте, что и сын), и две сестры (третья скончалась в 19 лет от тифа). Но в начале XX веке о подобном явлении не знал никто. Потому и разводил руками привезённый из Германии великий невролог Макс Нонне, мол, это точно не сифилис, а что именно – понятия не имею.

Поставить все точки над i помогло бы исследование генетического материала Ленина или хотя бы материалов его истории болезни, но последние по-прежнему остаются засекреченными, а разрешение на забор биоматериала из Мавзолея или Московского института мозга учёным не дают.