Открытие из Швеции. Вирусолог объяснил эффективность «Спутника V»

Открытие из Швеции. Вирусолог объяснил эффективность «Спутника V»
Шведский вирусолог из Университета Умео сделал открытие, объясняющее, почему «Спутник V» способствует выработке иммунитета лучше других вакцин. В чем суть его эксперимента?

Шведский вирусолог из Университета Умео Никлас Арнберг провел уникальный эксперимент, в котором обнаружил новый — более активный — механизм проникновения аденовируса человека в наши клетки. Благодаря этому «Спутник V» способствует выработке иммунитета лучше других вакцин.

Урок анатомии вирусов похож на геометрию

Чтобы понять суть этого открытия, нужно совершить экскурс в анатомию аденовирусов. И, как ни странно, это научное путешествие очень интересно.

За время пандемии мы уже привыкли к коронавирусу, похожему на шар, утыканный шипами. Форма аденовирусов удивляет еще больше. Это икосаэдр — геометрически правильный многогранник с 20 гранями. Каждая грань — равносторонний треугольник. В том месте, где сходятся вершины трех треугольников, торчит так называемый фибер (всего их 12 штук). Вирусологи описывают эту белковую конструкцию просто и наглядно как длинный стержень (по-английски — shaft) с набалдашником (knob). Если бы её впервые описывали наши ученые, то они, скорее всего, сравнили бы ее с булавой. Фиберный белок по форме действительно очень похож на это старинное оружие. Ученые полагают, что именно с помощью этой «булавы» аденовирус и проникает в клетки. Но Арнберг показал, что они ошибаются.

Каждая треугольная грань оболочки вируса сделана, словно из сот, из белков, имеющих форму шестиугольников. За это их называют гексонами (от греческого слова «гекса» — «шесть»). И вот именно эти «шестерки», как показал шведский вирусолог, связываются с особым рецептором на наших клетках и потом проникают в них. А поскольку у человеческих аденовирусов, которые используют в вакцине «Спутник V», таких гексонов 240, а «дубин с набалдашником» только 12, проникают они в клетку быстрее. А значит, эффективнее стимулируют выработку антител против коронавируса.

Не надо было ставить на обезьяну

Как тут не вспомнить шутки в адрес вакцины AstraZeneca из-за того, что в ней использовали не человеческие, а обезьяньи аденовирусы. Похоже, она менее эффективна именно по этой причине. Аденовирус шимпанзе лучше приспособлен для проникновения в клетки этих приматов, чем человека, и наоборот: аденовирус человека должен легче проникать в клетки Homo sapiens. Эволюционно эти типы вирусов приспособились именно к своим хозяевам: один — к шимпанзе, другой — к человеку.

Кроме «Спутника V» это открытие льет воду и на мельницу американской вакцины от компании «Джонсон и Джонсон», но не столь мощным потоком. Дело в том, что в ней тоже используется аденовирус человека, но только одного типа: 26-го. Говоря проще, это аналог «Спутника-лайт», содержащего в качестве вектора именно такой тип вируса. И его, и американскую вакцину вводят только один раз, и иммунитет от них слабее, чем после двух введений «Спутника V».

Подтвердил это и сам Арнберг. Отвечая на вопрос о том, не следует ли из его исследования, что вакцины «Джонсон и Джонсон» и «Спутник V» сейчас наиболее эффективны, он сказал:

«Вакцины „Джонсон и Джонсон“ вы получаете только одну дозу, а российской вакцины — две. Это, вероятно, приведет к тому, что „Спутник V“ обеспечит лучшую защиту, чем „Джонсон и Джонсон“».

Еврочиновники — против, европейцы — за

И, несмотря на это, российской вакцине еврочиновники продолжают строить козни, тормозя ее продвижение в страны Европы (у всех на памяти выступление председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, неумно сравнившей вакцинацию «Спутником V» с русской рулеткой). А вакцину «Джонсон и Джонсон» из США в ЕС планируют зарегистрировать 11 марта. И мало кто сомневается в том, что это произойдет.

В самих странах Европы и среди населения отношение к «Спутнику V» доброжелательное, люди хотят быстрее привиться против COVID-19, поскольку Брюссель провалил вакцинацию ЕС.

Только что стало известно, что второй страной после Венгрии, где будут производить нашу вакцину, станет Италия. Соглашение об этом уже подписано. Производство планируют запустить в июле, а до конца года выпустят 10 млн доз вакцины, которая так нужна Европе.