Казалось бы, вот уже приобрел по-настоящему качественный кухонный нож. Выделил часть личного или семейного бюджета на инструмент от какого-нибудь именитого бренда.
А ножи все равно затупляются так, будто сделаны непонятно из чего пьяным слепым младенцем-инвалидом без обеих рук и технического образования! Нет, сразу после покупки новенькие ножи прекрасно держат заточку. Но вот стоит их один раз подновить камушком, как любимый кухонный инструмент будто кто-то подменил. Знакомая проблема, не так ли?
Купить дорогой нож недостаточно.
На самом деле причин, почему ножи могут быстро затупляться, огромное множество. Увы, в наше непростое время «чистогана» даже именитый производитель далеко не всегда является гарантией качества продукции. И это уже не говоря о том, что рынок буквально завален всевозможным контрафактом. Впрочем, и без него, наверное, каждый производитель время от времени «грешит» в погоне за прибылью в попытке сэкономить прежде всего на материалах. Если нож сделан из дешевой стали, то в долгосрочной перспективе ему уже ничего не поможет.
Даже именитые бренды могут грешить качеством материалов.
Бывают случаи еще хуже, когда производители начинают экономить на технологии производства из соображений все той же экономии. Например, они могут удешевлять обработку или недостаточно закаливать клинок. Иногда качество ножей драматически падает из-за ошибок в проектировании или из-за откровенного брака. Например, когда производитель делает в инструменте слишком большое сведение спусков (более 0.6 мм). Список проблем, из-за которых нож не возвращается к заводской остроте даже после самой правильной кустарной заточке, огромное множество. Перечислять их можно еще долго.
Точить нож не так просто как кажется.
Однако, во всем многообразии ножевых несчастий отдельно стоит выделить только одну – качество заточки. И речь в данном случае идет не о заводской заточке, а о повторной, руками потребителя. Каждый, кто хотя бы раз точил нож, хорошо знает о том, что это не так легко, как кажется. Здесь нужен не только навык, но и должное понимание того, что и как ты делаешь. При всей кажущейся бесхитростности данного процесса заточка если и не искусство, то определенно точно – ремесло. Посмотрим правде в глаза: большинство обывателей точить ножи не умеет. И ничего постыдного в этом нет. И все же одна важная деталь порой ускользает даже от тех, кто уже знает, с какой стороны за шлифовальный камень хвататься.