Просьбу «отремАнтировать» школу сочли призывом к митингу: инициаторов ждет суд

Видеообращение родителей и учеников в Оренбургской области полиция назвала акцией протеста

Подрыв государственной безопасности пресекли бдительные правоохранительные органы в селе Александровка Оренбургской области. Здесь школьники вместе со своими родителями осмелились просить отремонтировать сельскую школу. Теперь часть из них пойдет под суд. Звучит как бред, но это наша реальность.

Видеообращение родителей и учеников в Оренбургской области полиция назвала акцией протеста

Еще в 2019 году школу в Александровке признали аварийной. Детей определили учиться в помещения местного интерната. В августе прошлого года деньги вроде бы нашлись, а потом, как говаривал Дмитрий Медведев, куда-то ушли. Родителям школьников сообщили, что детей будут возить учиться в соседнее село за 28 километров.

Вот, чтобы и привлечь внимание к проблеме родители вместе с детьми изготовили плакаты и после школьной линейки неделю назад их развернули и записали видеообращение к местным властям и, чтобы два раза не вставать, еще и к Путину.

Видео попало куда надо и дальше все было как в песне – «майор их передушит всех подряд». Дело в том, что, когда страна в кольце врагов, пятая колонна поднимает голову, а иноагенты пытаются грызть куриные ножки нашей избушки, только наивный может полагать, что сельчане со своими отпрысками действительно записывали видеообращение. На самом деле это был самый что ни на есть несанкционированный митинг. Да еще с вовлечением несовершеннолетних в незаконную акцию. Местная полиция происки разоблачила.

На профилактическую беседу были вызваны и родители, и школьники. Участковый пугал штрафами от 30 до 50 тысяч рублей.

В результате кропотливой работы сотрудниками отдела полиции № 1 МО МВД России «Бузулукский» был «собран материал проверки, по результатам которой в отношении организатора несанкционированного митинга составлены два административных протокола». Как вы уже догадались — за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собрании, митинге, а также за «организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении». Полиция рапортует, что в настоящее время эти материалы направлены на рассмотрение и принятие решения в суд. (Сельчане, надо заметить, проявили гражданскую солидарность и обещают скинуться, если суд вынесет решение о штрафе). А самих школьников решили к ответственности не привлекать, хотя мама одного школяра, Светлана Петрова, всерьез опасается, что чадо теперь поставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Эта маленькая история небольшого села – хорошая иллюстрация того, как принимаемый для борьбы с врагами государства закон начинает бить по собственному народу. Потому что никогда не предугадаешь, что именно, в каждый конкретный момент, обобщенный «товарищ майор» или высокопоставленный «слуга народа» посчитают опасным раскачиванием нашей общей лодки. Ведь закон о запрете вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги принимали под политические акции, а сработал он на совершенно бытовом вопросе.

Кстати, деньги-то на ремонт учебного заведения, по заверению регионального Минобра, опять нашлись. Это хорошо. Школа в селе нужна, что подтверждается одним из плакатов с «митинга» — на нем написано: «Отремантируйте нашу школу!».