«Просил только остановиться»: посетившему Абхазию российскому туристу устроили пытки

Полицейские в прогулке по древнему кладбищу увидели преступление

Житель Петербурга Артем Русских рассказал «Медиазоне» о своей поездке в Абхазию, где его, его супругу, а также подругу заподозрили в наркоторговле и задержали. Парня при этом вывозили к реке, всячески истязали, требуя признательных показаний. Молодой человек сознался в том, чего не было, но его все-таки отпустили.

Полицейские в прогулке по древнему кладбищу увидели преступление

В ходе поездки Артем и его спутницы поднялись на гору Мамдзышху, погуляли там, после чего спустились вниз. Девушки ушли смотреть расположенное рядом старое греческое кладбище, Артем остался, чтобы выложить фото в сеть, но через некоторое время забеспокоился – жена и подруга не возвращались. Мужчина пошел их искать. Не найдя, он понял, что где-то разминулся с ними, но тут подъехал автомобиль с двумя полицейскими, те представились сотрудниками угрозыска, и посадили парня в машину.

Девушки тем временем обнаружили по «локатору», что Артема увезли в отделение УВД. Там его поддержали некоторое время, но вскоре отпустили. Когда же он пошел со спутницами, надеясь, что все закончено, его снова настигла машина. Артема забрали, а подругу и жену повели пешком обратно в отделение. А уже там начался настоящий ад.

«Он фонариком от телефона светил в глаза, приговаривая, что их нужно видеть, чтобы понимать, говорим мы правду или время», — рассказала супруга Артема Дарья. Оперативники ей отвечали, что кладбище делать нечего, и там могут гулять только бомжи или наркоманы.

Артема тем временем допрашивали, а потом один из полицейских заявил: «Врешь — значит, поедем тебя убивать». На мужчину надели наручники и снова посадили в машину. Потом вывели на улицу, начали избивать. Затем нашли шланг и подвесили Артема за него, имитируя удушение. «Все бесконечно повторяется, и толку как бы никакого, потому что отвечаю я одно и то же — что я не кладмен, я турист, на кладбище гулял», — говорит мужчина.

После этого задержанного подвели к реке, и начали окунать головой в ледяную воду, из-за чего позже у него начался отит. Надеясь, что издевательства прекратятся, Артем соврал силовикам, что спрятал «закладку», но как только вскрылся обман, его снова начали избивать.

Мужчину отпустили только к шести утрам на следующие сутки. Врачи выявили у него множественные травмы, которые подтвердили в петербургском Бюро судебно-медицинской экспертизы. Русских вместе со своей женой написал заявление в СК РФ, Генпрокуратуру РФ и Генпрокуратуру Абхазии. Стоит отметить, что в МВД Абхазии опровергли сообщение о пытках.