Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

 Это не просто сладкая пшенная каша, а практически десерт. — питательный и вкусный.

Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г пшенной крупы
  • 500 мл молока или питьевой воды, в постном варианте
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для грушевой заправки:

  • 2 средние плотные груши
  • 40 г грецких орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите. Шаг 2 В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин. Шаг 3 Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин. Шаг 4 Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин. Шаг 5 Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом. Шаг 6 В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин. Шаг 7 Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.