Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам. Еще одним ее преимуществом является то, что она легко готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Существует множество рецептов баклажанной икры, различающихся между собой набором ингредиентов и способом приготовления.

Рецепт самой вкусной заготовки
Этот рецепт требует наличия минимума ингредиентов, из которых получается самая нежная и вкусная закуска:
- 5 кг баклажанов;
- 3 литра протертых томатов;
- 2 стручка чили;
- 3 чесночные головки;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- немного соли;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции.
Пошаговый способ приготовления:
- Баклажаны моются, нарезаются кружками толщиной в половину сантиметра, присаливаются и оставляются на пару часов. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как в противном случае овощ будет горчить.
- Затем баклажанные кружки отжимаются, моются, пропускаются через мясорубку, смешиваются с протертыми томатами.
- Смесь переливается в кастрюлю, ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
- В это время чили нарезаются мелкими кусочками, очищенный чеснок пропускается через пресс, зелень мелко нарезается. Полученная масса пересыпается в овощную смесь, все перемешивается и варится еще 7 минут.
- Затем в икру добавляется уксус, все перемешивается, варится 3 минуты и в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным емкостям.
- Заготовки укутываются в теплую ткань, оставляются при комнатной температуре до полного остывания.