Рецепты приготовления икры из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам. Еще одним ее преимуществом является то, что она легко готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Существует множество рецептов баклажанной икры, различающихся между собой набором ингредиентов и способом приготовления.

икра из баклажанов
Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам

Рецепт самой вкусной заготовки

Этот рецепт требует наличия минимума ингредиентов, из которых получается самая нежная и вкусная закуска:

  • 5 кг баклажанов;
  • 3 литра протертых томатов;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • немного соли;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Баклажаны моются, нарезаются кружками толщиной в половину сантиметра, присаливаются и оставляются на пару часов. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как в противном случае овощ будет горчить.
  2. Затем баклажанные кружки отжимаются, моются, пропускаются через мясорубку, смешиваются с протертыми томатами.
  3. Смесь переливается в кастрюлю, ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
  4. В это время чили нарезаются мелкими кусочками, очищенный чеснок пропускается через пресс, зелень мелко нарезается. Полученная масса пересыпается в овощную смесь, все перемешивается и варится еще 7 минут.
  5. Затем в икру добавляется уксус, все перемешивается, варится 3 минуты и в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным емкостям.
  6. Заготовки укутываются в теплую ткань, оставляются при комнатной температуре до полного остывания.