Рыба линь: как выглядит, где обитает и как ловить рыбу?

Российским рыболовам рыба линь хорошо известна. В Европейской части страны представители водной фауны встречаются часто. Восточная граница ареала обитания проходит по бассейну Байкала. К достоинствам линя можно отнести его неприхотливость и вкусное нежное мясо. Рыба ценится рыбаками, но массовой ловлей похвалиться не может.

Внешний вид рыбы
Линь – лучепёрая рыба семейства карповых, единственный представитель рода Tinca. Строение характерно для семейства: короткое и толстое туловище, покрытое мелкой чешуёй, которая плотно прилегает к телу, и необычно густым слоем слизи. Плавники – спинной и анальный – закруглённой формы, короткие, с 3-4 неветвистыми лучами и 8-9 ветвистыми. На хвостовом плавнике отсутствует характерная выемка по центру. Рот у рыбы небольшой, по уголкам торчат два усика (длина каждого около 2 мм). Глаза линя маленькие, красно-оранжевого цвета с радужкой, обычно совпадают с окрасом тела.

Классическая же окраска рыб жёлто-серо-зелёная. Большинство особей имеют тёмную с зеленоватым оттенком спину и светлые бока (иногда жёлтые). Цвет плавников – серый. Брюшной и основной – желтоватые. Окраска рыб различается в зависимости от условий обитания особи:

  • Зеленовато-серый цвет чешуи для жителей водоёмов с прозрачной водой и песчаным грунтом.
  • Тёмно-бурая с бронзовым отливом для рыб, обитающих в илистых водоёмах.
  • Своим названием линь обязан одной особенности менять окраску при попадании на воздух. Слизь темнеет, и на теле проступают тёмные пятна. Позже на том месте возникают шелушения и образуются жёлтые участки.
    Средняя длина линя – 20-40 см. Некоторые представители вырастают до 70 см и достигают веса в 7-7,5 кг. Но, как правило, рыбы весят всего 600 г., редко вырастают до 2-3 кг. Продолжительность жизни – 18 лет. В 3-4 года наступает половая зрелость, пережив этот рубеж, рыбы становятся крупными и практически неуязвимыми. Вторичные половые признаки чётко выражены: у самцов брюшные плавники больше, второй луч на них утолщён.


    Распространение по России
    Естественный ареал обитания линя — реки и озера Европы. К востоку популяция достигает западного побережья озера Байкал, но в самом водоёме линя нет. К востоку от Уральских гор рыба встречается редко. В Сибири линя можно встретить в бассейнах Оби и Енисея, исключая низовья. Находятся и популяции, намеренно завезённые человеком. Рыбы испытывают большие трудности с выживанием в непривычных для себя условиях. Дело в том, что лини теплолюбивы. Даже учитывая, что они речные рыбы, быстрое течение и холодную воду они не любят.

    Линь занесён в «Красную книгу» Республики Бурятия, Иркутской и Ярославской областей.
    Лини не встречаются в европейской части бассейна Северного Ледовитого океана и в Крыму. Ареал распространения на юге простирается до Кавказа и Закавказья. На территории России данная рыба обитает в водоёмах бассейнов следующих морей:

    • Балтийского;
    • Каспийского;
    • Чёрного.

    Нередко линя можно встретить на слегка заболотистых протоках реки Волги. Чаще рыба замечена в Самарской области, ниже ГЭС по краям реки, глубину и течение рыба не любит.

    Разновидности, породы и формы
    Когда-то в Европе над линем проводились селекционные работы и вывели декоративную его породу – золотистый (или золотой) линь. Это не естественная природная форма рыбы. Она выделяется своей необычной – интенсивной – окраской. У такого линя тёмная, почти чёрная спина и золотистые с розовым отливом бока, красные плавники и чёрные радужки глаз. Некоторые особи имеют на теле рисунок из небольших тёмных пятен. Когда на чешую падает солнечный свет, она переливается красивым цветом.

    Помимо золотистого линя искусственно была выведена ещё одна порода – квольсдорфская. Внешне линь такой же, как обыкновенный, но растёт в разы быстрее. Ускоренные темпы позволяют рыбе уже в два года иметь вес 100-170 г. Подобной массы природные формы линя не достигают. Квольсдорфским линем зарыбляют платные и декоративные пруды. Мальки быстро вырастают и становятся отличным трофеем рыбаков.

    Несмотря на широкий ареал обитания, в естественной среде лини не имеют подвидов, как многие другие рыбы.
    Существуют лишь экологические формы данной рыбы, которые отличаются друг от друга по двум параметрам: комплекцией и окраской (в некоторой степени). Называют четыре вариации этой рыбы в зависимости от места обитания:

    • озёрный линь;
    • речной;
    • прудовой;
    • карликовый.


    Озёрный линь
    Обитает в крупных водоёмах: озёрах и больших водохранилищах. Это самая крупная из разновидностей линя. Он имеет широкое тело, высокую спину. По сравнению с собратьями такой линь заметно тяжелее, даже при одинаковой длине. Замечено, что озёрный линь подстраивается под окружающую его среду, и если переселить его в водоём поменьше – например, искусственный пруд – через некоторое время он «похудеет».

    Окраска озёрного линя зависит от воды в водоёме:

  • В глубоких тенистых озёрах он имеет золотистый оттенок.
  • В мелких водоёмах – зеленоватый.
  • Если в озере илистое дно, в его водах можно встретить линя практически чёрного цвета.
  • Когда дно песчаное, и вода прозрачная, особи, водящиеся в нём, светлее.
  • Прудовой линь
    Населяет водоёмы поменьше – пруды, как искусственные, так и естественные. Для разведения данной разновидности подходят не только они, но и такие водоёмы, как аквариумы, бассейны и лотки. Но тогда необходимо обеспечить пруду замкнутый водообмен. Редко когда можно встретить эту рыбу в мелких непроточных прудиках, так как она предпочитает чистые водоёмы.

    По сравнению с озёрными, прудовые лини намного «стройнее» и не такие широкие. Спина их прямая. Туловище более гармоничное. Так же, как и в случае с его собратом, если прудового линя переселить в широкий водоём – озеро, водохранилище – он начнёт быстро набирать вес и догонит озёрного, прибавив недостающие объёмы.

    Речной линь
    Данная разновидность лучепёрой рыбы имеет схожее строение и окраску (красно-жёлтую), которая меняется в зависимости от дна и чистоты воды в водоёме. Эта экологическая форма заметно стройнее и озёрной, и прудовой. Она также сильнее и выносливее своих собратьев. Отличительная особенность такого линя – у некоторых особей может быть слегка «подогнутый» вверх рот, нижняя губа заворочена.

    Речной линь селится в проточной воде. Его можно встретить в реках европейской части континента. Рыба выбирает места с тихим течением:

    • рукава рек;
    • заливы;
    • протоки;
    • заводи.

    Карликовый линь
    Самая мелкая разновидность данной рыбы. Отличается тугорослостью: в длину такой линь не превышает 12 см. Набрав положенные вес и рост, он резко замедляется в развитии. Его можно встретить в водоёмах, где для успешного набора объёмов линю недостаточно места. Например, пруды, перенаселённые другими рыбами, или мелкие водоёмы.

    Но данная экологическая форма наиболее распространённая из всех линей и многочисленная. Рыбы неприхотливы, не требуют много места и селятся практически в любом пресноводном водоёме.

    Благоприятные природные условия обитания
    Ареал обитания линей охватывает Европу и те части азиатских стран, где преобладает умеренный климат. Рыба не любит холодные воды и быстрые течения, поэтому выбирает спокойные реки или места со стоячей водой (заводи и прочее). Но чаще всего линей можно найти в тёплых стоячих водоёмах: озёрах, прудах, водохранилищах. Кроме того, рыбы хорошо себя чувствуют в устьях рек и болотах с солоноватой водой. Найти их можно в тех местах, где кроме них ни одна рыба жить не будет (кроме столь же невзыскательного карася). Лини неприхотливы к таким параметрам, как:

    • насыщенность воды кислородом;
    • солёность;
    • кислотность.

    Избегают рыбы мест с каменистым дном, горных водоёмов (особенно бурные реки и ручьи). Для комфортного существования линям необходимо наличие подводного ила (в который можно зарываться по зиме) и достаточной глубины, водорослей и высоких донных растений, в которых можно спрятаться от хищников. К ним относятся тростник, осока и камыш. Наиболее распространённые места обитания линя – это водоёмы, густо поросшие растительностью. В зарослях растений они также ищут добычу.

    Лини – малоподвижные и неторопливые рыбы. Своего места обитания они никогда не меняют.

    Образ жизни линя
    Другие представители карповых сбиваются в стаи, и их сразу можно обнаружить в водоёме (озере, пруду). Но лини не такие. Зачастую они «теряются» в соседстве резвых карасей, лещей и других рыб. И создаётся иллюзия, что в водоёме нет этих представителей водной фауны. Дело в том, что рыбы эти очень осторожны. Они избегают яркого света, ведут ночной образ жизни (кормятся в сумерках) и предпочитают прятаться в зарослях от более крупных хищников.

    Как правило, лини держатся дна, в тёплое время года пребывают на мелководье, найти их можно у берегов. Зарываясь в ил, лини добывают себе пищу, или курсируют вдоль зарослей, скрываясь под высокими берегами. Рыба теплолюбива, поэтому любит пребывать на прогреваемых солнцем местах глубиной не более двух метров. Их излюбленные территории – самые глухие участки водоёма.

    Малоподвижные лини совершают перемещения лишь в двух случаях:

    • во время нереста;
    • в поисках корма – причём ходят всегда по одному и тому же маршруту.

    Лини – одиночки. Крупные зрелые рыбы селятся по одному, молодняк может сбиваться в небольшие стайки по 5-7 особей. Но иногда, если позволяет пространство, рыбы образуют большие группы до 15 особей. Растут лини очень медленно, в среднем набирают вес и объём до возраста 6-7 лет. Продолжительность жизни линей – 12-18 лет.

    Суточная и сезонная активность
    Повадки всех линей одинаковые: они тихие и осторожные, практически всю свою жизнь заняты поиском корма, не любят длительных перемещений и никогда не уходят далеко от выбранного места. Целыми днями рыбы ищут еду, медленно передвигается по дну, не отдаляясь от стоянки.

    Миграции рыбы – кормовые. Они перемещаются от берега на глубину и возвращаются обратно. В утреннее и вечернее время определить местонахождение рыбы можно по пузырькам воздуха, которые поднимаются на поверхность в процессе его кормления.

    В пасмурные дни рыба кормится и в светлое время суток. Но обычно бодрствует ночами, отыскивая попавших в воду насекомых.
    Активность рыбы (и двигательная, и пищевая) зависит от главного фактора – освещённости воды в водоёме. В зависимости от времени суток линь перемещается на глубину (вертикальные миграции). С падением температуры воды, например, в вечернее и ночное время, рыба ищет оптимальную для себя комфортную зону и двигается по направлению к ней (опускаясь на дно или поднимаясь к поверхности). Но в жаркие дни рыбы становятся вялыми, малоподвижными, отдыхают в зарослях или даже зарывают в ил.

    Сезонная активность линей вне зависимости от ареала обитания выглядит следующим образом:

  • Весной и летом (в тёплое время года, когда вода достаточно прогревается) лини активны. Они проживают в мелких реках и озёрах, где много еды.
  • В мае-июле – нерестятся. Но в жаркие месяцы они стоят на одном месте.
  • К началу ноября рыбы опускаются на дно, прекращают кормиться. Они собираются в стаи и зарываются в ил. Залегают в спячку до весны. От холода этих рыб спасает слизь на теле.
  • Весной линь снова начинает принимать пищу, ест всё подряд, набирая силы. Стайки, которые формировались для зимовки, распадаются.
  • Рацион линей
    Линь водится там, где есть много водорослей и водных растений (прибрежных). Он придерживается высоких берегов, где растут заросли тростника и камыша. Эти и другие растения являются основной пищей линей: составляют 60% от его рациона. С удовольствием – особенно по весне – рыбы поедают побеги и таких растений, как:

    • перистолистника (урути);
    • осоки;
    • рдеста;
    • рогоза.

    Помимо растительной, рыба выбирает животную пищу. Лини умеют охотиться, и при сильном голоде способны поедать даже молодь других рыб (в том числе карповых) и собственных мальков. Но в основном их кормовой базой становятся:

    • червяки;
    • моллюски;
    • ракообразные;
    • другие беспозвоночные, обитающие рядом с водоёмами и в воде;
    • насекомые;
    • личинки насекомых;
    • детрит – останки беспозвоночных.


    Период и особенности нереста
    Когда рыбы достигают половой зрелости, они объединяются в маленькие группы: на одну самку приходится 2-3 самца. Первыми нерестятся мелкие половозрелые особи, спустя несколько дней подтягиваются рыбы крупнее. По утрам, когда стоит безветренная погода, можно наблюдать движения линя на нересте. Но рыбы не сильно активны, не плещутся, не будоражат водную поверхность, то есть никак не выдают своего присутствия.

    Как теплолюбивая рыба, лини нерестятся в летние месяцы – июнь и июль, реже май. Вода для успешного икрометания не должна опускаться ниже 18 градусов.
    Нерест длится в среднем 2-4 недели. В это время теряется смысл ловить линя – он перестаёт клевать и занят лишь размножением. Только спустя 1-2 недели после нереста можно открывать водную охоту на этих рыб. Икрометание проходит незаметно и проходит в три этапа, на которых откладывается примерно одно и то же количество икринок. Самка откладывает икру на мелководьях, заросших растительностью, в безветренных затонах, зарослях камыша. Она выбирает такие места (для крепления икринок), как:

    • ветви прибрежных растений, опущенные в воду;
    • стебли водорослей.

    Отложенная среди зарослей икра малозаметна для других рыб, особенно опасных хищников. Больше всего линю следует бояться налима, окуней, щук, а также лягушек и уток, которые могут поедать икринки. К счастью для вида, лини очень плодовиты. За раз они выпускают в среднем 230-400 000 икринок. Чем крупнее и старше самка, тем больше икры. Икра мелкая – 1-1,2 мм.

    Всего за несколько дней (3-5, если температура воды подходящая – около 20 градусов) икринки полностью созревают. Личинки прикрепляются к растениям на клейкие железы, расположенные в ротовой полости. Чуть более недели они питаются желточным мешком и ведут неподвижный образ жизни, а затем переходят на внешнее питание. Вылупившиеся мальки собираются в стайки, и количество врагов сокращается. Благо, они осторожны и умеют прятаться.

    Рыбалка на линя
    Несмотря на широкий ареал обитания линя, он становится редким трофеем рыболовов-любителей. Процесс ловли требует терпения. Рыбалка на линя проходит на открытых зонах. Предпочтительно искать заросшие участки, дно перед которыми заболочено, но без ям и впадин. Идеально ловить линя на определённой глубине – 800-2000 см.

    Также рекомендуется подготовить участок шириной около 4 метров, длиной 1-2 м. Выбранную зону отмечают жердями, очищают место от растительности, при возможности по всему периметру посыпают участок песком.

    В своём режиме кормления лини постоянны, и перемены погоды практически не действуют на них. Лишь резкий скачок атмосферного давления способен понизить клёв. Когда лучше всего ловить линя? Стоит выбирать такое время, как:

    • утренние часы от рассвета до 9:00-10:00;
    • вечернее время, после 17:00 и позже;
    • иногда осенью, по ночам.

    Весенняя ловля
    Время клёва на линя наступает поздней весной (примерно в середине апреля), когда из воды показываются первые водные растения. Рыбы любят полакомиться свежими побегами и подходят близко к берегу, чем и пользуются бывалые рыбаки. С каждым днём аппетиты рыбы всё увеличиваются. Активность нарастает с прогреванием воды. Время приближается к нересту, и к концу мая наступает настоящий жор у линя (преднерестовый). Этот период длится недолго, всего 1-1,5 недели, и важно не упустить момент.

    Весной рыбу можно ловить на обычную удочку, а на крупных водоёмах использовать фидер или донную снасть. Для наживки подходят весенние выползки, найденные в прошлогодней листве. Лини весной хорошо отзываются на навозных червей. В то время как рыба активно набирает вес (с момента пробуждения до нереста), подкормка не требуется.

    Летняя ловля
    Летом ловля линя самая добычливая. Можно использовать разные насадки и выходить на водную охоту в любое время суток, забрасывать с берега или лодки. Ловить линя приходится со дна, где он кормится и пребывает в перерывах между приёмами пищи.

    Что использовать для поимки рыбы? Подойдут поплавочная снасть, фидер и донки, если ловить среди открытой воды, а если среди густой растительности, то на поплавок. Он должен быть небольшим. На неглубоких участках предпочтительней использовать бомбарду, так как её труднее заметить.

    Летом рекомендуется прикармливать рыбу, но подкормка должна быть по душе линю. Покупные смеси нередко отпугивают этих рыб (из-за состава), к тому же могут привлечь нежелательных гостей – других, более мелких рыбёшек. Поэтому рекомендуется изготавливать смесь для прикормки собственноручно.

    Лучше всего лини отзываются на вымоченный в масле жмых и перетёртые сухари из чёрного хлеба. Можно дополнить состав рубленой наживой – насекомыми или червями вперемешку с прибрежным грунтом, а кроме того, добавить в прикорм картошку, горошек, овес, творог.

    Наживки в летнее время могут быть разными – животными и растительными, хотя на последние сытая рыба реагирует не всегда. Для линя подходят:

    • личинки ручейника;
    • черви;
    • мотыль;
    • тесто;
    • перловка;
    • кукуруза.

    Осенняя ловля
    Место для рыбалки изменяется с наступлением холодных дней. Осенью лини редко заходят в поросшие растительностью «окна» и держатся на глубине или в коряжнике. Выбирая место, следует придерживаться илисто-песчаного дна, а также корректировать время рыбалки. Осенью рыбы проявляют вечернюю активность, выходить на охоту можно в период с 18 до 21 часа, иногда задерживаться на ночь.

    Осенью отъевшаяся за летний период рыба не нуждается в прикормке. В качестве наживки выбирают:

    • червя (выкопанного на берегу того же водоёма, где идёт ловля);
    • мясо рака.

    Рыболовецкие снасти подбираются по погоде. В тёплые безветренные дни можно поймать линя на обычную удочку. Но когда дуют ветра, наживка будет волочиться по грунту, и поклёвку можно пропустить. Желательно утяжелить снасти, подвесив дополнительные грузила (скользящие), использовать специальные поплавки и выбирать леску с наименьшей парусностью.

    Зимняя ловля
    В зимние месяцы лини замирают и уходят в спячку, но иногда проявляют активность – в зависимости от места обитания или во время длительных оттепелей. Проще всего найти данную рыбу по первому и последнему льду. В первом случае он ещё бродит по дну в поисках пищи, а во втором – проснулся от спячки.

    Глухозимье – худший вариант для поиска линя. Но можно попытаться отыскать его в глубоких ямах, где он организует свои лежбища. Место обитания рыбы зимой характеризуется такими признаками, как наличие растительности (водной и на дне водоёма).

    Зимняя наживка – только животные насадки, такие, как навозный червь и мотыль. Мелко рубленого мотыля можно использовать в качестве подкормки. А к подбору снасти особых требований не имеется. Рыбаки используют зимнюю удочку с запасом лески. Иногда устраивают игру с мормышкой. Леска должна быть прочной, диаметром от 0,8 мм (оптимально сечение 0,15 мм). Дело в том, что в зимнее время попадаются крупные трофеи – лини весом 0,5-1,5 кг. Слишком тонкие лески могут не выдержать большой улов.

    Использование линя в качестве живца
    Нецелесообразно использовать линя, как живца, так как тело рыбы покрыто густой отталкивающей слизью. Она отпугивает других рыб, в том числе хищных (даже налима – главного врага данной рыбы). Но это не всегда так. В некоторых водоёмах линем может полакомиться щука, и если попался небольшой экземпляр, его используют в качестве наживки. Особенно в водоёмах, где эта рыба водится в изобилии, и хищники привыкли питаться ею.

    Мнение рыбаков об использовании линя как рыбки-живца разделяются на два кардинально противоположных:

  • На линя рыба клюнет лишь тогда, когда другой добычи нет. Даже щука обычно не заинтересуется такой приманкой.
  • Не стоит отвергать линя как живца. Есть озёра и реки, где другие хищники привыкли питаться им и с радостью на линьков клюют.
  • Возможно ли разведение и выращивание линя?
    В нашей стране линя считают добавочной рыбой, которую можно выращивать вместе с другими особями. Если разводить его вместе с карпами, продуктивность повышается в среднем на 15-20%. Поэтому часто их заселяют вместе. Нередко линя называют второстепенной промысловой рыбой, но самостоятельное его разведение возможно, учитывая неприхотливость к условиям содержания. Для выращивания линя подойдут даже такие водоёмы, в которых другая рыба жить не сможет:

    • с пониженным содержанием кислорода;
    • заторфлёные;
    • полностью заросшие растительностью.

    Линь растёт медленно. Рыбы-первогодки нагуливают 25-45 г веса. На втором году жизни они могут достигнуть массы в 200 г. Выращивание линя длится 3 года, за которые он набирает вес 350-400 г. В южных регионах рыба растёт быстрее. Если в водоёме содержатся лини 2-3 лет, плотность их посадки – 250-600 шт./га. В случае дополнительного прикорма плотность увеличивают.

    Даже если в водоёме много растительности, но плотность рыбы такова, что естественных кормов не хватает, молодняк нужно прикармливать регулярно. Для этого устанавливается кормушка, куда подсыпается комбикорм, зерновые, перетёртые овощи (картофель, морковь, капуста), семена сорных трав. В целом линю подходят те же корма, что и карпу, но сильнее измельчённые.

    Гастрономические характеристики
    Мясо данной рыбы костлявое, но вкусное, немного сладковатое и сочное. В составе 21% белка и всего 3% жира. Линь принадлежит к диетической пище: в 100 г продукта содержится 45 кКал (895 на 1 кг). Как и другая рыба, линь является хорошим источником высококачественного белка и фосфора. Эти компоненты хорошо усваиваются организмом. Помимо этих составляющих, в мясе содержатся витамины (А, В, С, Е) и минералы, такие как кальций, магний, натрий, калий, медь, йод, хром, цинк и другие.


    Гастрономические особенности мяса линя делают его украшением любого стола. По вкусовым качествам он превосходит того же карпа или карася.
    Но есть и нюансы. Некоторые рыбаки утверждают, что во время нереста вкус мяса становится хуже. Кроме этого, нередко оно имеет запах тины, ила или плесени (так как рыба питается растительностью). Устранить его можно с помощью маринования или вымачивания рыбки в подсолённом молоке. Большое количество специй также отбивает неприятный запах. А иногда перед готовкой линя на 12-13 часов помещают в проточную воду, например, отпускают поплавать в ванну.

    Из рыбного продукта получаются неплохие блюда. Можно подавать линя в печёном, варёном (в том числе в молоке) или жареном виде, а также тушёном или приготовленном на гриле.
    Рекомендуется добавлять специи и зелень или сбрызгивать тушку лимонным соком, а затем дать отлежаться 15-25 минут. Готовя линя, можно воспользоваться любым рецептом по приготовлению карпа. Эти два представителя одного рода схожи по гастрономическим характеристикам.

    Чтобы приготовить линя, сначала его необходимо очистить. Этот процесс усложняется тем, что чешуйки на теле линя плотно прилегают к телу, а кожа необычайно толстая для рыбы. Необходимо быть очень осторожным, чтобы не повредить шкуру, поэтому чистка должна больше напоминать соскабливание. Можно предварительно ошпарить рыбу, а затем приступать к избавлению тушки от чешуи.

    О свойствах слизи линя
    Такая рыба, как линь известна давно, но трудно поверить, что в средние века она принималась не только в пищу, но и была лекарством. Народные лекари считали её панацеей от всех недугов. Целебной виделась не только слизь линя, но и его мясо. Например, жар при простуде сбивали кусками рыбы, привязанными к ногам, а прикладывая срез туши к ране, останавливали кровь и ускоряли заживление. Иногда с помощью рыбы лечили даже подагру.

    И сегодня находятся люди, которые утверждают о целебных свойствах слизи линя. Опытные рыбаки говорят, что после контакта с ней ранки на руках заживают быстрее. И это предположение имеет научное подтверждение. Исследования показали, что в слизи содержится набор природных антибиотиков, поэтому она защищает от бактерий и вирусов, как саму рыбу, так и того, кто имел с ней контакт. Другие полезные свойства кожного секрета:

  • В холодное время года густая слизь рыбы обладает защитным эффектом. Когда вода достигает нулевой отметки, кожа рыбы усиленно выделяет слизь. Вокруг всего тела образуется толстая оболочка, похожая на студень. Подобно капсуле она защищает рыбу, не даёт ему промерзать вместе с водой.
  • В сильную жару кожа также усиленно производит слизь. Когда уровень кислорода в воде понижается, обмен веществ замедляется вместе с дыханием (оно становится анаэробным). Рыбы пребывают на одном месте, впадая в анабиоз.
  • Желеобразная оболочка тела рыбы защищает её от внешних паразитов и хищников. Она используется не как смазка, позволяющая выскальзывать из зубов врага, а как потенциальный их отпугиватель.
  • Интересные факты о рыбе
    У рыбы линь есть другие уникальные характеристики, которые вызывают удивление даже опытных рыбаков, знакомых с данным представителем водной фауны ни один год. Благодаря вырабатываемому ими белковому веществу, которого нет у других рыб, лини практически неуязвимы для болезней, бактерий и кожных паразитов. Японские учёные даже пытались создать мощный антибактериальный препарат из слизи данной рыбы, но после нескольких лет безуспешных разработок, оставили это дело, как неприбыльное и трудоёмкое.

    Пристальному вниманию подвергалась не только слизь, но и кровь линей. Как оказалось, в ней содержатся вещества, обладающие ядовитыми свойствами – ихтиотоксины. Подобные соединения содержатся у тунцов, сазанов, угрей и некоторых других пресноводных и морских жителей. По сравнению с тем же угрем концентрация веществ в крови линей мала. Максимальное их количество наблюдается в период нереста. Для употребления в пищу это не опасно, так как вещества разрушаются в желудке. Лишь при непосредственном попадании ихтиотоксинов в кровь человека может возникнуть опасность.

    Линь – интересная рыба для ловли. Её трудно найти в естественной среде обитания и нужно уметь ловить, приспосабливаясь к образу жизни рыбы и зная её повадки. Рыба ценный продукт питания, который можно даже попробовать разводить. Благодаря разновидностям, линь обитает во многих водоёмах, приспосабливаясь к местной среде.