Сообщения об эвтаназии для 17-летней жертвы изнасилования оказались фейком

СМИ писали, что девушка добилась разрешения на эвтаназию от голландских медиков, но, как выяснилось, на самом деле врачи ей отказали.

Журналисты The Guardian выяснили, что голландка Ноа Потховен не прибегала к эвтаназии, а скончалась в силу других причин у себя дома. Издание отмечает, что никакой официальной информации о смерти девушки не было, а СМИ в основном готовили материалы с использованием ранее опубликованных материалов.

В своем Instagram, который сейчас удален, девушка рассказала, что отказалась от еды и воды. Это был ее последний пост. Также известно, что в доме ее семьи была установлена медицинская кровать.

Ноа в прошлом году издала книгу о своих страданиях. Она рассказала, что впервые подверглась сексуальным домогательствам в 11 лет. В 14 лет ее изнасиловали двое мужчин. Долгое время Ноа боялась кому-то рассказывать об этом, родители случайно нашли у нее «прощальные письма». У девушки диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство, депрессию и анорексию.

На этой неделе СМИ сообщили, что Ноа прошла через эвтаназию. Согласно закону, в Нидерландах для эвтаназии детей до 16 лет требуется согласие родителей. Когда ей исполнилось 16, Ноа начала обращаться к врачам. Но в конце прошлого года она сообщила журналистам, что медики отказали ей в процедуре, порекомендовав продолжать работу с психотерапевтом и дождаться 21-летия.

Как считают журналисты, вероятнее всего, девушке не разрешили проводить эвтаназию и она ушла из жизни, так как отказалась принимать пищу и воду, запретив кормить себя насильно. До этого она предпринимала несколько неудачных попыток самоубийства.