«Уходи! Или я буду защищаться!». Большой подвиг маленького героя

Маленький мальчик, совершивший большой подвиг.
«Уходи! Или я буду защищаться!». Большой подвиг маленького героя

9 лет назад в Подмосковье был зверски убит второклассник Женя Табаков, ценой жизни спасший старшую сестру от насильника.

Спустя год после случившегося Женю Табакова посмертно наградили орденом Мужества. Школа № 83 в военном городке Дуброво (Ногинск-9), где учился Женя, теперь носит его имя. Рядом установлен памятник герою.

«Трагедией вдруг обернулся

Обычный бандитский налет,

И город в слезах захлебнулся,

Текут и текут — не уймешь…»

Узнав о подвиге Жени, ногинский поэт Анатолий Быков тут же написал о нем стихотворение «Поступок». А жители городка, ученики и учителя школы каждый год 28 ноября вспоминают бесстрашного мальчика, не испугавшегося рецидивиста.

Женя залез на кровать и уткнулся лицом в стену

Тот ужасный день мама Жени — молодая симпатичная Галина Табакова — будет помнить до конца жизни.

28 ноября 2008 года, пятница. Галина еще на работе. Вдруг — звонок от соседей: «С Женей беда!..» Она схватила такси: водитель летел по встречке. Не успела. Мальчик умер почти сразу. В больнице. В хрупкую спинку маленького героя убийца восемь раз ударил ножом.

«Уходи! Или я буду защищаться!». Большой подвиг маленького героя

Цепочку событий восстановили потом следователи. Убийца Сергей Кияшко отсидел очередной срок и приехал в Дуброво к маме и брату. Правда, почему и в какой момент он решился на новое преступление и выбрал своей целью квартиру на первом этаже хрущевки, так и осталось тайной. Табаковы — обычная семья: мама Галина и двое детей, двенадцатилетняя Яна и семилетний Женя. Всех богатств в доме на тот момент — единственная купюра 500 рублей, золотые серьги и цепочка Галины.

Достав из первого попавшегося почтового ящика письмо, Кияшко позвонил в квартиру Табаковых. Через дверь Яна сказала, что мамы дома нет. Но преступник не унимался: откройте, мне надо передать письмо. Попав в квартиру и убедившись, что дети действительно одни, он отвел Яну в ванную, связал руки и ноги. Поняв, что брать в доме нечего, оглядел девочку-подростка.

Еще несовершеннолетним Кияшко впервые был осужден за изнасилование. 17 лет провел за решеткой… Он уже стал снимать с Яны джинсы, когда вошел Женя — маленький мальчик, который мечтал стать милиционером: «Уходи! Или я буду защищаться!»

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью