Вакцина против коронавируса может не понадобиться

Российский вирусолог считает, что на распространение COVID-19 влияет коллективный иммунитет.

Остановить распространение коронавируса можно путем создания популяционного иммунитета, считает вирусолог, профессор центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Но для этого необходимо вакцинировать не менее 50% населения России.

По мнению специалиста, помешать этому может необоснованное недоверие населения к разработанной вакцине. А ведь именно коллективный иммунитет влияет на снижение заболеваемости. При активной передаче у людей возникают защитные механизмы, усложняющие процесс распространения инфекции, передает «Медвестник».

При этом Альтштейн допустил такую мысль, что уже через год или два вакцина может не понадобиться, так как коронавирус непредсказуем. Он привел пример вспышки SARS в Китае и Вьетнаме в 2002 году в Китае и Вьетнаме, когда погибло много людей. Однако разработанная для борьбы с заболеваемостью вакцина так и не нашла своего применения, так как вирус постепенно ослабел сам. 

Аналогичный случай произошел спустя несколько лет на Ближнем Востоке при вспышке MERS (ближневосточный респираторный синдром), который унес жизни 800 человек. И тогда вакцина не потребовалась из-за естественного снижения активности вируса.

Первая в мире российская вакцина от коронавируса была зарегистрирована 11 сентября. Она получила название «Спутник V». Вакцинация россиян начнется приблизительно в середине сентября, первыми прививку получат медики. Еще один препарат разрабатывается центром «Вектор», он сейчас проходит испытания.