Варенье из айвы с орехами

Айва внешне напоминает яблоко, но вкус у свежего плода не совсем приятный – терпкий, вяжущий, лишь слегка сладковатый. Однако, эти плоды научились перерабатывать и делать пригодными в пищу.

Варенье из айвы с орехами

Наиболее вкусное из них получается варенье, которое обладает бездной целебных свойств. Оно оказывает на организм общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие.

Грецкие орехи позволяют в несколько раз повысить питательную ценность лакомства и сделать его более вкусным с пикантной ореховой ноткой.
Что понадобится:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • очищенные и измельченные грецкие орехи – 2 стакана.

Приготовление:
Снять с вымытых плодов кожицу, но не выбрасывать, а вырезанную сердцевину отправить в мусорное ведро.

Мякоть нарезать небольшими ломтиками, поместить в подходящую емкость и залить водой.

Уваривать минут 10, после жидкость в составе заменить приготовленным сиропом из 1 кг сахара и 1/2 литра воды.

Убрать кастрюльку в сторонку настаиваться часа на 3, а после заполнить ее оставшимся сахаром и снова поместить емкость на плиту.

Уваривать минут 5, остудить и повторить процедуру еще раз.

К началу третьего уваривания должен быть готов отвар, приготовленный из айвовых очистков и 1/2 литра воды. На его получение уйдет 25 минут.

В профильтрованном виде его добавляют к общей массе и с ним засыпают орехи.

Через 5 минут томления на небольшом огне можно приступать к консервированию.

Вот и все способы приготовления ароматного и оригинального на вкус айвового варенья.

Оно зарядит энергией и придаст бодрости и сил в холодные зимние дни. Удачи!