Женщины в Саудовской Аравии: правда и предубеждения

Женщины в Саудовской Аравии: правда и предубеждения

Женщина не может делать ничего без согласия мужчины. Мужчина-опекун, то есть муж, отец или брат, который управляет ее жизнью, должен дать согласие на все, что она хочет сделать.

Женщина должна уважать своего махрама. Так в Саудовской Аравии называют сопровождающего. И если она захочет кому-либо на него пожаловаться, ничего не выйдет. А вот махрам может безнаказно легко превысить свои полномочия.

Женщина не принимает никаких решений. Без разрешения она не может получить образование, пойти на работу или уехать из страны.

Многие мужчины сами подбирают подружек своим женам и сестрам. Даже этот вопрос решают они.

Женщина не может позорить мужчину своим поведением. Мужчина-опекун имеет власть требовать от женщины благоразумного поведения, чтобы не потерять честь в глазах общества. В случае непослушания муж может наказать жену или даже убить.

Мужчины часто убивают женщин. Подобные убийства случаются здесь едва ли не каждый день. К примеру, отец может убить свою дочь из-за того, что она общалась с кем-то по Facebook.

Страшный грех и неуважение появляться на улице с открытым телом. В общественных местах женщина должна покрывать все части тела, кроме кистей, стоп и овала лица. В некоторых провинциях женщинам даже запрещено открывать лицо.

Некоторые женщины протестуют против абайи. И даже принц Мухаммед бин Салман сказал, что ношение этого закрытого длинного платья не является юридическим требованием. Женщина просто должна быть скромной.

Интересно, что многим иностранкам нравится абайя. Они говорят, что это очень удобно, не нужно сильно наряжаться перед выходом на улицу.

Полиция следит за всем. В Саудовской Аравии существует религиозная полиция, которая может требовать от женщины даже закрыть глаза, если они слишком «сексуальны».

Женщина может находится только в «женских зонах» в общественных местах. В Саудовской Аравии мужчины-опекуны пытаются максимально ограничить своих женщин от контактов с другими мужчинами.

Празднуют что-либо мужчины и женщины отдельно друг от друга. Любые праздники проходят с разделением мужчин и женщин. Это благоразумно!

В доме полноправный хозяин — муж. Только он может входить в женскую часть дома. Все общественные места тоже разделены.

Работа по призванию — неосуществимая мечта. Любая наемная работа для женщин не поощряется. Их главная роль – рожать и воспитывать детей, заботиться о своей семье.

Посещать спортивные состязания категорически нельзя. В стране официально существуют женские спортивные команды, участвовать в соревнованиях им можно, но смотреть на них — нельзя.

До 2008 года Саудовская Аравия ни разу не выдвигала женскую олимпийскую команду.

Немногие женщины сейчас могут водить в королевстве машину. И это удовольствие им разрешили совсем недавно, что стало большим прорывом.

Большинство профессоров и ученых ранее приравнивали вождение женщиной машины к греху. Говорили, что она будет рожать больных детей.

Компания Google создала приложение Absher, которое позволяет мужчинам отслеживать женщин и контролировать их поездки.

Пользоваться общественным транспортом нельзя. Здесь считают, что женщина сможет заговорить с посторонним мужчиной. А это — большой грех.

Приезжие женщины чаще всего здесь передвигаются с помощью сервиса Uber. Они чувствуют напряженную атмосферу, но остаются в Саудовской Аравии из-за хороших зарплат. И потом привыкают. Говорят, что привыкнуть и жить вполне нормальной жизнью — можно.

Водитель общественного транспорта, скорее всего, откажется перевозить женщину. Здесь каждый соблюдает традиции, закон и боится правосудия.

Женщина не может выбирать сама себе мужа. В 2005 году религиозный комитет запретил принудительные браки, но это ничего не означает, ведь мужа для своей дочери выбирает отец.

Девочка в Саудовской Аравии пригодна для брака в 9 лет, мужчина – в 15. В большинстве случаев ребенка выдают замуж еще до наступления полового созревания.

Женщина не имеет права выходить из тюрьмы досрочно. Религиозная полиция, как известно, может ее арестовать за общение с мужчиной, неправильную одежду, взгляд.

Здесь женщину или девушку могут арестовать даже за то, что ее изнасиловали. Значит, дала повод.

Самый страшный позор для местной жительницы – арест религиозной полиции за контакт с мужчиной. Можно считать, что жизнь этой женщины на этом и закончилась.

По истечении полного срока заключения женщину могут выпустить из тюрьмы только по разрешению опекуна. А он уже как посчитает нужным.

Женщины пытаются уехать из страны. Сотни несчастных за последние несколько лет делали попытки переехать или найти убежище и защиту.

Хорошая новость в том, что с каждым годом саудовские женщины получают все больше прав. Это пока еще не сильно ощутимо, но у них появилась надежда.

Из хорошего можно отметить, что женщины в Саудовской Аравии никуда никогда не спешат. Например, приезжая в магазин за покупками, они спокойно идут по делам. А личный водитель или муж терпеливо ждет, сколько бы времени женщине не понадобилось.

В ресторанах предусмотрены отдельные зоны для семейных женщин. Это очень безопасно и удобно.

Местные женщины не носят тяжелые сумки с продуктами, они не заботятся о том, что завтра будут кушать дети.

Почти в каждом доме в Саудовской Аравии есть прислуга. Так положено.

Понемногу происходят изменения к отношению к женщинам. Власти страны сейчас борются с «секретными» разводами. Решено, что в скором времени суды будут отправлять женам СМС-сообщения о том, что их брак расторгнут. Женщины смогут теперь воспользоваться правом на алименты.

Беременным позволили самим решать, делать ли им кесарское сечение или другие хирургические процедуры. Это также маленький прорыв для женской части населения.

Также ранее женщина в Саудовской Аравии считалась предметом домашнего обихода. Теперь ее уже считают человеком.

Большинство женщин, приехавших сюда, нигде не работают. Они, как и местные, не могут себе выбрать профессию по желанию. «Женскими» считаются профессии учителя и медицинского работника. Здесь женщина никогда не станет брокером или финансистом.

Многие из приезжих живут жизнью «светских львиц» — ходят по ресторанам, бутикам и в гости. Это жизнь-мечта для местных.