1350
Заточка ножа точильным камнем
Как проводить заточку точильным камнем, чтобы получить качественный результат? Нужно знать, какой брусок лучше выбрать и под каким углом держать нож.
Выбор камня
Чтобы заточка с помощью камня прошла успешно, необходимо обратить внимание на его:
- Размер. Длина инструмента должна превышать длину лезвия примерно в полтора-два раза. В крайнем случае — приравниваться к длине ножа;
- Поверхность. Внимательно осмотрите поверхность инструмента — она должна быть плоской и без сколов;
- Функционал. Вы можете приобрести универсальный инструмент средней твердости. Но лучше все же купить камень сразу с двумя видами зернистости.
Длина бруска должна в 1,5–2 раза превышать длину лезвия, ширина же не так важна.
Выбор угла наклона
Для достижения желаемого результата, необходимо подобрать правильный угол заточки. Это зависит от вида ножа:
- 25° — для профессиональный поварских и филейных;
- 10°–20° — для японских ножей;
- 30°–45° — для охотничьих клинков;
- 30° — для кухонных ножей.
Чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие.
5 шагов по заточке ножа камнем
Описание действий
|
|
Шаг 1. Подготовка камня. Перед тем как точить ножи бруском, его необходимо подготовить. Для этого инструмент надо сполоснуть в воде или растительном масле. | |
Шаг 2. Установка опоры. Выложите на стол деревянную кухонную доску или другой предмет, который сможет выступить в качестве опоры для бруска. Для удобства можно соорудить небольшой держатель из деревянного бруска и нескольких гвоздей, как показано на фото. | |
Шаг 3. Фиксация и начало работы. Установите кухонный нож под необходимым углом наклона. Помните, что единый наклон нужно соблюдать на протяжении всей работы. Следите за тем, чтобы верхняя часть рукояти соприкасалась с нижней частью бруска. Двигайтесь по указанной на фото траектории.Слишком давить на лезвие не стоит, но и просто гладить его тоже не надо. | |
Шаг 4. Основная работа.Водите поочередно обеими сторонами лезвиями до тех пор, пока на нем не появятся своеобразные «заусенцы». Это сигнал, что излишки металла истерлись, и дальше его шлифовать смысла нет. Во время процесса заточки на поверхности будет появляться металлическая пыль, которую время от времени необходимо будет промывать водой. | |
Шаг 5. Доводка. Переверните брусок стороной с более мелкой зернистостью. Отшлифуйте лезвие теми же движениями. |
Вот так в увеличенном виде выглядят «заусенцы» на ножах
Вам останется проверить остроту лезвия, разрезав им лист бумаги или помидор.
Источник
Оставить комментарий