Наиболее понятная статья-мануал по изготовлению стрел, встреченная нами на просторах Тырнета. Споры о том, нужен ли лук в условиях выживания, не утихают. Одни говорят — да, лук повысит ваши шансы. Другие — не стоит тратить время на изготовление и обучение стрельбе, лучше наставить ловушек и ловить рыбу (или бить ее острогой). Кто прав, покажет только реальная ситуация. Между тем, лук с древних времен являлся одним из факторов боевого и охотничьего преимущества. Поэтому нелишним было бы знать, как сделать его в полевых условиях, и научиться попадать из него в цель хотя бы с тридцати шагов. 
Кто-то сразу же заявит: у меня ружье, на фиг мне лук! А кто-то скажет: лучник не выстоит против настоящего мастера самурайского меча!))) Отлично! Изучайте то, что у вас уже есть, становитесь мастерами. Мы же публикуем материалы для тех, кто открыт новым знаниям и навыкам. Пользоваться ими или не пользоваться — дело личного выбора и предпочтения. Поехали!

«…Лук без стрел абсолютно бесполезен. Стрела играет важную роль в стрельбе из лука, поэтому к изготовлению стрел нужно отнестись серьёзно. Казалось бы, что в этом сложного, берёшь более- менее прямую палку, привязываешь к ней гвоздь и стрела готова. Но это вовсе не так. Сделать хорошую стрелу (как и сам лук!) очень сложно. Не зря в древние времена почётными мастерами считались не только те, кто изготавливал луки и арбалеты, но и те, кто делал для них стрелы. Хотя, как правило, это были одни и те же люди.

Прежде всего нам потребуется найти прямую палку. Она должна быть приблизительно одинаковой толщины по всей своей длине. Как правило, найти такую палку, просто так валяющуюся где-нибудь в лесу на земле, почти невозможно. Гораздо больше шансов обнаружить её на каком-нибудь дереве и срезать. Наверняка у вас сразу же появится желание не тратить времени на поиски, а просто срезать верхушку любой попавшейся ёлки или небольшой сосёнки. Ведь верхушки этих деревьев почти безукоризненно прямые. Пожалуйста, не делайте этого, поберегите деревья в вашем лесу! Ведь, сделав это, вы не только навредите деревьям, но и зря потратите время, поскольку древесина этих сортов не годится для изготовления стрел.

Пробовал я как-то сделать стрелу из верхушки сосны. Срезал кусок необходимой длины, обтесал его, выровнял баланс. Но, когда пришло время испытания стрелы на практике, я с первого же выстрела понял, что вся моя работа была впустую. Стрела летела очень медленно. Можно даже сказать порхала, не пролетев и пятидесяти метров. А когда я решил её проверить на прочность, стрельнув издалека по мишени, то она просто сломалась на две части. Позднее я понял, что сосна и ель не годятся для этого дела по двум причинам: слишком маленькая плотность и слишком много смолы внутри дерева. Обычные доски тоже являются негодными по причине их маленькой плотности. Все остальные же породы древесины (орешник, клен, береза, дуб, и даже тис, если найдете его растущим у нас в средней полосе)))) можно использовать для изготовления стрел, если, конечно, они достаточно плотные. Итак, вопрос с выбором сорта древесины можно считать решённым.

Пора поговорить о том, какой должна быть стрела по длине, весу и сбалансированности относительно наконечника. Не стоит забывать, что стрела — это всего лишь снаряд, который вылетает из лука. И сделать лук намного сложнее, чем стрелу, поэтому стрелу нужно подгонять под лук, а не наоборот. Длина стрелы определяется максимальным натяжением вашего лука. Другими словами, если вы возьмёте стрелу, идеально подходящую для вашего лука, и натяните тетиву лука до предела, то кончик вставленной в лук стрелы будет лишь на пять сантиметров торчать из ложа лука, поэтому, прежде чем делать стрелы, нужно определить расстояние от ложа лука до точки на тетиве, где вы её держите пальцами, когда лук находится в максимально натянутом состоянии.

После того как длина древка стрелы определена, необходимо так обтесать его кончик на протяжении шести сантиметров, чтобы эта шестисантиметровая часть стала немного тоньше остальной части древка. Это необходимо сделать для того, чтобы потом было легче прикрепить наконечник и сбалансировать вес стрелы.

Далее нужно подобрать наконечник. Это может быть заточенный гвоздь, примотанный к древку изолентой, или острый осколок кремня, вставленный в расщепленный конец стрелы, приклеенный на смолу и примотанный веревкой, пропитанной смолой. Это может быть даже гильза, насаженная на древко и обмятая до получения колющего острия. На одном из фото наконечник сделан из небольшого куска железа и прикреплен с помощью тонко нарезанной ленты из ПЭТ-бутылки. Не самый лучший вариант, но в условиях выживания, как говорится, не до экзерсисов.

В случае с гвоздем он должен быть длиной 7-10 см и весить около 7 граммов, чтобы вес всей стрелы составлял не более 35-50 г. На гвозде должна быть достаточно большая шляпка, чтобы его можно было вбить этой шляпкой в обтесанную часть древка стрелы сбоку, перед тем как обмотать изолентой. Гвоздь можно слегка расковать в лопаточку, чтобы повысить поражающие свойства стрелы для охоты. Ведь во время охоты с луком зачастую не удается убить зверя наповал и приходится идти за ним по следу, ожидая, когда животное потеряет силы от кровопотери.

Чтобы стрела обладала хорошими аэродинамическими качествами, её необходимо сбалансировать. Существует два типа стрел по сбалансированности: стрелы, центр тяжести которых расположен точно посередине и стрелы, центр тяжести которых расположен так, что расстояние от точки центра тяжести до ушка стрелы в два раза больше, чем расстояние от этой же точки до наконечника стрелы. Стрелы первого типа летят дальше, чем стрелы второго типа, но стрелы второго типа летят метче, чем стрелы первого типа.

Найти точку центра тяжести стрелы довольно просто. Если положить стрелу на кончик пальца так, чтобы она была в состоянии равновесия, та часть древка, которая лежит на кончике пальца, будет точкой центра тяжести стрелы. Изменять расположение этой точки можно посредством обтёсывания древка стрелы в разных местах. Разумеется легче будет сделать стрелу второго типа, так как меньше придётся обтёсывать. Будьте осторожны, выполняя эту работу, поскольку, если убрать слишком много в одном месте, то стрела может сломаться. Когда вес стрелы будет сбалансирован, вам останется только сделать ушко стрелы.

Ушко — это та часть стрелы, которая контактирует с тетивой в процессе стрельбы из лука. Чтобы сделать ушко, нужно сделать распил в противоположном наконечнику конце древка стрелы. Этот распил должен быть 5-7 миллиметров в глубину. Затем в распил нужно засунуть наждачную бумагу и энергичными движениями сделать его шире, чтобы в него без усилий входила тетива. Также наждачной бумагой нужно обтесать всё древко стрелы, чтобы оно стало гладким.

На расстоянии 2-3 см от конца стрелы можно сделать выемки под пальцы, а можно не заморачиваться. Но вот что следует сделать, так это оперение. Оперение стабилизирует стрелу в полете. Самое простое, что можно сделать в условиях выживания, это расщепить вдоль черенка перо какой-нибудь птицы и эти расщепленные половинки примотать на расстоянии 5 см от заднего торца стрелы. Считается, что лучшие перья — вороньи или орлиные. Но подойдут и голубиные. Можно сделать не две, а три крыльчатки, это повысит стабильность стрелы в полете, но помните про баланс.

На этом стрелу можно смело считать готовой. Но сразу предупреждаю: вы испортите не один десяток заготовок, прежде чем получите стрелы с приемлемыми для охоты характеристиками…»

1 2 - Делаем стрелы для лука

ИСТОЧНИК