Всё что угодно может случиться когда угодно. 

Приспособится и жить можно в любых условиях.
Топливо для обогрева можно найти, одежда — предмет длительного пользования, , а вот кушать хочется каждый день – такая гадская человеческая натура.

На сайтах выживальщиков часто обсуждаем вопрос прод.запаса, который необходим, и это знают все.

Ни на что не претендуя, просто хочу поделиться с вами тем, чем поделился со мной мой «прошареный» в этом вопросе друг.

а именно :

его подход к созданию продовольственного запаса на случай ЧС,

Далее от его имени :

Вариантов заготовки прод.запаса масса, я же расскажу чисто про свой опыт, на основе своих умозаключений
Итак,

 

Бытует мнение, что прод.запас (ПЗ) должен быть:

 

– разнообразным (чтоб не приедался)

– калорийным

– по возможности вкусным

– нескоропортящимся (это особенно важно!)

– имеется ввиду ПЗ именно на «время Ж» для выживания «на период П», а не ротируемый текущий продзапас на кухне

– потому по возможности быть компактным, не занимать много места

– по возможности недорогим

– и вообще, есть мнение «нужно запасать именно то, что вы едите постоянно»

– при этом ПЗ надо ротировать, во избежание просрочки

 

Всё перечислил?

 

Нетрудно заметить, что в приведённых требованиях есть противоречия:

 

– разнообразный, калорийный, вкусный рацион вряд ли будет дешёвым и долгохранящимся
– долгохран вряд ли будет вкусным и полезным
– сплошь и рядом «то, что мы едим постоянно» невозможно запасать на сколь-нибудь продолжительное время!

 

Вот, к примеру, мы в семье любим молоко и помногу его пьём. «Порошковое» можно запасать, скажете вы. Да, «на время П», естественно; но пьём-то мы не порошковое (во всяком случае не сами разводим) и срок хранения… Или фрукты-овощи – естественно предпочитаем свежие с рынка, а не из банки. Выпечка. Мясо. И т.д.

 

То есть, на мой взгляд, удовлетворить всем этим требованиям едва ли реально, во всяком случае не отвлекая на это значительных фин.ресурсов и, главное, времени.

 

То есть для себя я вывел несколько другие критерии запасов – не «идеальные», а «оптимальные».

 

Вот они: ПЗ должны быть:

 

– максимально долгохранящимися без ротации (по принципу «положил и забыл, понадобилось – я знаю где оно есть)

– калорийными, соответственно компактными

– покрывающими потребности организма в разнообразных питательных веществах и микроэлементах. витаминах

– недорогими (можно, конечно, затариться MRE, или импортными сублиматами жуткодлительного срокахранения, но, скажу честно, для меня подготовка к БП и соответствующие траты есть нечто из раздела хобби, то есть я не убеждён что «оно вот-вот»; и потому стараюсь найти самый выгодный по деньгам вариант)

 

Нетрудно заметить, что из перечня.требований выпали такие пункты как «разнообразие», «вкусность», «то, что вы едите каждый день».

 

Видите ли, я исхожу из того, что БП (ЛП, час Ж и тд) заставит несколько изменить свои гастрономические предпочтения, и мы, я думаю, сможем обойтись без свежей выпечки или консервированных ананасов. Опыт нескольких походов вполне это подтверждает.

 

Маленький оффтоп: потому мне было несколько странно наблюдать в фильме «Дорога» (посмотреть который обязан, естественно, любой интересующийся вопросом выживания в БП) как ГГ с сыном грузились на найденном достаточно изобильном прод.складе на дальнейший длительный путь в неизвестность: они брали в том числе и фруктовые консервы…

 

Вкусно? Наверняка. Но по соотношению «полезность» и «вес» наверняка были бы предпочтительнее, скажем, макароны или мясные консервы – ведь тащить-то на себе! Ну, автор, очевидно, в походы где «всё на себе» не ходил.

 

Я предполагаю, что если с едой будет совсем плохо, то главное – это калорийность, «нажористость» и изобилие оной, её долгохран, а отнюдь не вкусность и разнообразие.

 

Собственно, в таком подходе я не одинок; на Ганзе даже была в своё время тема «Монопродуктовый запас», где ТС поднимал вопрос чем таким запастись, «чтобы без изысков, но много, дёшево, и наверняка». Многое в своём подходе я почерпнул как раз из этой темы, ну и из других, естественно.

 

Итак, мой подход к запасам привёл меня к мысли сделать ПЗ трёх видов:

 

  1. « РАСХОДНЫЙ », «на день-два» — вдруг придётся куда-то перемещаться, и нужно будет взять с собой быстро, не глядя и не задумываясь, что-то пожрать, и чтобы с минимальной готовкой. По определению к этой роли лучше всего подходят армейские дневные рационы питания. Это оптимально, да, их составлением занимались грамотные люди, там всё предусмотрено.

Но есть в этом и минусы:

– Армейские рационы мне просто-напросто недоступны тут, на месте; а если их «доставать», то это реально будет дорого.

– Опять же, повторюсь, подход «всё делать своими руками». В этом отношении мне очень нравится подход уважаемого Панды, чьи публикации я всегда с интересом читаю; но я до такого уровня ещё не дозрел… Я пока что попроще.

Итак, вот вариант:

Всё пакуется в обычную двухлитровую коробку из-под сока, там плотный вощёный картон, изнутри фольгированный – тара удобная.

 

Состав:

 

 

– 2 доширака или подобной лапши
– 3 консерв.мясного детского питания (как раз на один раз каждая)
– 2 «кашки-минутки»
– пакетик гречки (можно не варить, достаточно запарить в кипятке, с лапшой или самостоятельно)
– пакетик картофельного сухого пюре
– 3 энергетических батончика
– 2 пачки печенья
– треть горькой шоколадки
– сахар в кусочках, с корицей
– карамель леденцовая
– десять спичек с черкушкой, упакованные (мелочь, но мало ли – места практически не занимают)
= чай
– «Орбит»
– витаминки
– салфетки
– баночка из-под витаминов, для чая и витаминок с жев.резинкой. Чай в пакетиках.

По моим прикидкам должно хватить одному человеку на сутки-полторы, в зависимости от уровня затрат энергии.

Это, естественно, не основной запас; это так – на «а вдруг понадобится». Схватил и побежал.

Можно употреблять, в принципе, и сухим, но лучше иметь кипяток — сублиматы разводить, чай и тд.

 

2. « КОМПЛЕКТ В ЯЩИКЕ ».

 

Практически то же самое, в принципе, но рассчитанное уже на более серьёзную готовку, не просто на «залить кипятком», и на более длительный срок. Пакуется в картонный ящик (по размерам как удобней, у меня – в таких обычно в магазинах привозят конфеты, на примерно 10 кг), ящик тщательно «облит» скотчем, сделана ручка. Внутри опись.

На самом ящике маркировка – а уже по маркировке в тетради состав хранимого со сроками годности.

У меня сейчас нет фото вскрытого ящика, потому ограничусь просто примерным перечнем, тем более что состав в разных ящиках разный:

– мясные консервы (предпочитаю пюреобразные детские)
– крупа: гречневая, овсяная, перловая
– макароны (спагетти)
– чай, кофе, какао
– сахар, соль, специи
– печенье, галеты или сухари
– порошковое молоко или сухое спорт.питание
– витамины
– спички, средства разведения огня
– пластиковые наборы: вилка-ложка

Нетрудно заметить, что хранение такого рациона в ящике удобно – он плоский, компактный, можно сунуть куда угодно (и отметить в тетради его местонахождение).

Относительно защищён от влаги (если конечно, не класть в лужи, для чего он не предназначен). Можно кроме как ПЗ в квартире использовать в нычках (дальних закладках). Относительно легок, с ручкой, соответственно транспортабелен.

Из недостатков: т.к. плотно упакован (и спрятан подальше, согласно концепции «скомплектовать, упаковать, спрятать и «забыть»), ротация его затруднена. Только «полностью».

Но он и скомплектован из продуктов, способных храниться значительное время (2-3 года минимум),
причём по результатам опять же многочисленных обсуждений я пришёл к выводу, что в условиях постоянной низкой (комнатной) влажности, отсутствия резких перепадов температур та же тушёнка может храниться не заявленные ей 36 месяцев, а значительно дольше, лет 5-7, а то и 10. То же касается и всего остального.

Тому, кто скептически своротит нос в сторону «фи, жрать просроченное!» скажу лишь, что вы, видать, не голодали и не знаете что такое реально голод.

Перечисленные же и правильно упакованные продукты питания реально имеют срок годности значительно больший заявленного. В общем, тут в дискуссию я вступать не стану, я только озвучиваю свою концепцию, которая гласит что «лучше иметь просроченное, чем не иметь ничего».

Впрочем, и ротировать «ящики» время от времени так же никто не мешает – рацион, по сути, «походный».

 

3. И, наконец, «ЗАПАС НА САМЫЙ ДЛИННЫЙ СРОК».

 

Нечто такое, о чём не нужно было бы беспокоиться вообще, но «оно чтоб было». Мясные консервы тут
не подходят вообще. Собственно из-за этого пункта я и затеял публикацию.

По зрелому размышлению я остановился на зерне как на самом оптимальном продукте: сбалансировано по свойствам, само по сути является природной консервой, при правильной упаковке… да что говорить – в гробнице Тутанхамона находили вполне себе зерно, годное если и не на посадку, то уж в кашу точно. Это что касается долгохранения.

Рис японские крестьяне (и не только крестьяне) лопали за милую душу столетиями, рисом сёгун платил жалование самураям. Каша – основа старого крестьянского быта на Руси. И тд.

Конечно, ещё более лёгок в хранении и практически вечен сахар – чистая, считайте, энергия; и он, конечно, есть в запасах. Но его проще хранить – он не портится, единственно что гигроскопичен; достаточно просто пакеты тщательно упаковать в полиэтилен. А каша с сахаром – это уже явно с голоду не помрёшь, не правда ли??..

Итак, крупы. Вопрос в упаковке. Чтобы надёжная была, пищевая, ёмкая, лёгкая в перенске, «дозированная», по возможности бесплатная. Тут есть два способа упаковки – во-всяком случае у меня.

а. Ёмкости из-под спортивного питания, большие пластиковые банки.

Внутренность моется, обрабатывается спиртом, сушится, засыпается прожаренным на противне зерном (крупой); как – ниже. Крышка сажается на герметик. Этикетка с видом крупы и датой. Всё.

б. Молочные бутылки (пластик).

Вот как это делаю я:

– Берётся молочная пластиковая бутылка. Почему она: объёмом оптимальна – литр, имеет широкое горлышко, удобное для засыпки. Практически бесплатна – всё равно выкидывать. Пластик пищевой (не надо доказывать как в прошлой теме что «пластик выделяет» — я про запас на БП, когда эти выделения не будут парить).

– Моется тщательно. Сушится на солнце (на подоконнике) насухо.

– Зерно (Гречка, рис, пшеница, рис, овёс, перловка (ячмень) — недроблёная крупа.

Известно что дроблёные крупы значительно хуже хранятся), горох, фасоль прожаривается на противне, тщательно; горячим ссыпается в кастрюлю, где, постоянно подогреваемое всё новыми партиями горячего зерна, также ещё «доходит».

– В сухую бытылку капается немного спирта, закрывается, трясётся чтобы распределилась – испарилось; оставляется на солнце же – для дезинфекции.

– Немного остывшее, негорячее зерно засыпается в бутылку, встряхивая и постукивая, чтобы плотнее разместилось. Горячее нельзя – бутылку поведёт, она «термоусадится». Затягивается пробкой.

– Получившиеся бутылки по 6 штук пакуются в пакеты; при чём возможно разные виды круп – для разнообразия в «пакете». Туда же кладётся (не помешает, мало ли!) баночка из-под витаминов с солью – приходилось читать как туго было белорусским партизанам с продуктами, но без соли!

– Пакет перетягивается (чтоб не рассыпался) скотчем. Пакет, кстати, служит и для исключения влияния света на содержимое и сами бутылки. Клеется ярлычок с перечнем какая крупа и когда упакована. Формируется удобная для переноски пакета ручка. Всё!

Пакет убирается возможно дальше (по домашним меркам). Про него можно забыть – содержимое 100% не пропадёт, не испортится.

Но ЕСЛИ ВДРУГ – мне и моей семье не придётся стоять в долгих очередях; выбираясь из них прижимая к груди спасительные пакет крупы, пачку вермишели… Я подстраховался – а Вы?

 

Uftl 9CWMg - Заготовка аварийных запасов продуктов
OjG87ngo4QE - Заготовка аварийных запасов продуктов
B68E2Cv1fxA - Заготовка аварийных запасов продуктов
REbV2v6hMqg - Заготовка аварийных запасов продуктов
ThKhkk7Ss8Y - Заготовка аварийных запасов продуктов
1fwa tml9Ig - Заготовка аварийных запасов продуктов
0sqACNR8CIY - Заготовка аварийных запасов продуктов
e 484GGIJvM - Заготовка аварийных запасов продуктов
lBfCrYQtNcA - Заготовка аварийных запасов продуктов
gw5 MzCgiT0 - Заготовка аварийных запасов продуктов
Источник