1) Хвоя (ель, сосна, кедр, кедровый стланик, пихта). Хвою можно жевать или заваривать как чай или «кашу» (измельчить и залить тёплой водой, но не кипятком). В зимнее время концентрация полезных веществ в иголках максимальна, к тому же, витамин С, которым богат этот продукт, очень важен для профилактики простуд. Брать следует хвою этого года — с самых кончиков ветвей, желательно с молодых деревьев.

 

2) У многих деревьев и кустарников съедобны молодые побеги (также этого года) — ива, берёза, клён, смородина, малина, можжевельник. Съедобны и плоды-серёжки.

 

3) В экстремальных условиях можно применять в пищу заболонь — вторичную кору ивы, клёна, сосны, лиственницы, ели, тополя, берёзы (берёзовая каша).

 

4) Ягоды — шиповник, брусника, клюква, кизил, морошка, лимонник, боярышник, рябина, барбарис, калина, облепиха, арония, ранетка. Ягоды сохраняют полезные свойства естественным образом, а некоторые, например, кизил, максимально полезны после заморозков.

 

5) Вечнозелёные растения, зимующие с зелёными листьями (можно найти в начале зимы или в конце осени, когда покров снега небольшой) — сныть, медуница, земляника, гравилат, сердечник, брусника). Листья сныти хорошо сохраняются без повреждений до весны. «Вечнозелёность» этих растений зависит от климата и сезонных условий.

 

6) Семена в метёлках конского щавеля легко найти даже после снегопадов — они возвышаются над снегом. Из семян делают кашу.

 

7) Лишайники — требуют предварительной обработки.

 

8) Грибы: вешенка, зимний опёнок, серый ложноопёнок, дрожалка оранжевая, зимний гриб. В начале зимы можно собирать осенние опята и трутовики. Зима также сезон сбора чаги — из неё получают настой, но не едят.

 

9) Под дубом можно найти жёлуди (в экстремальной ситуации — в норме жёлуди собирают осенью).

 

10) Также в экстремальной ситуации полезно добыть корни (они калорийны) — такие растения как лопух или водные (камыш, рогоз) можно найти по сухостою.

Источник