Механизмы памяти

С последними исследованиями учёных, было обнаружено, что если часть мозга разрушена ударом, конкретная (любая) информация не стирается, а хранится. Другими словами, в человеческом мозге нет областей, где отдельные данные хранятся, как например, в жестком диске компьютера.

Любой обмен информацией передвигается через весь набор клеток памяти. Если нужна информация, о каком-либо предмете или ситуации, то памяти достаточно представить небольшую часть схожих данных и весь поток информации сразу же выстраивается в нужную комбинацию.

Однако если есть несколько групп ассоциаций, которые схожи между собой и имеют массу схожих критериев, это может привести к путанице в нашей памяти, и поэтому нам в таких ситуациях очень сложно вспомнить необходимый поток информации.

Какие основные механизмы памяти имеет человек?
Ассоциативная память
Принцип памяти таков: головной мозг, для запоминания информации, не сохраняет данные, как на фотографии, но через ассоциации он может сформировать подобную голограмму, которая даст впоследствии возможность получить полное изображение, даже если ассоциации немного «размытые» или не все данные вытянуты.

Кратковременная память и долгосрочная память
Существуют два механизма для хранения информации: один для кратковременной памяти (КВП) и один для долговременной памяти (ДВП).

В оперативной памяти (в краткосрочной перспективе) происходит быстрое ухудшение информации, в то время как долговременная память хранит поток данных значительно дольше и стабильнее. Информация, полученная в КВП, если она не является объектом внимания, сразу же начинает стираться, даже если через повторение, может быть восстановлена.

Способности кратковременной памяти весьма ограничены: если информация не повторяется достаточно часто, то она — исчезает. Комплекс данных, присутствующих в каждый момент кратковременной памяти, называют, буфер повторения. Эта информация сохраняется в буфере до тех пор, пока она не передается в долгосрочную память, или пока не будет заменена новой.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью