Ошибки при приготовлении дрожжевого теста

Дрожжевое тесто нагоняет страх даже на опытных хозяек: то оно не всходит, то выпечка невкусная получается, хотя ты соблюла всю рецептуру. Даже при скрупулезном отмеривании каждого грамма что-то может пойти не так, всё дело в тонкостях.

дрожжевое тесто для пирожков

Как сделать вкусное тесто

Некоторые говорят, что даже настроение хозяйки имеет значение, да и вообще еду лучше не готовить в плохом расположении духа, чтобы не напитать блюда негативной энергетикой. Так что, если настроение у тебя хорошее и ты готова раз и навсегда забыть о неудавшихся лепешках, мы с радостью расскажем, какие ошибки в приготовлении теста не давали тебе в полной мере насладиться выпечкой. Избежишь этих ошибок — у тебя будет получаться только вкусное мягкое тесто.

дрожжевое тесто без яиц

  1. Добавление дрожжей «на глазок». Если шарлотку можно сварганить, добавив больше сахара или фруктов, и она всё равно удастся (хотя с содой тоже не стоит перебарщивать), то с булочками из дрожжевого теста такой номер не пройдет. Всегда нужно соблюдать рецептуру. Если положить чуть больше дрожжей, тесто перекиснет, а если недодать, то тесто будет очень медленно бродить или вовсе не взойдет.дрожжевое тесто без сахара
  2. Неправильное смешивание ингредиентов. Если при безопарном способе можно перемешать сухие дрожжи и тесто получится вкусным, то при опарном ничего не выйдет. Нужно обязательно смешивать сначала прессованные дрожжи с теплой водой, сахаром и солью, а затем — с сухими ингредиентами, иначе тесто не взойдет. Вкусное тесто с сухими дрожжами готовится быстрее, но выпечка при опарном способе более пышная.дрожжевое тесто вкусное
  3. Много яиц. Лучше вообще класть как можно меньше яиц в дрожжевое тесто, так как яйца «утяжеляют» выпечку и она получается не такой пышной. Постное дрожжевое тесто черствеет медленнее, чем тесто с яйцами, маслом или молоком.дрожжевое тесто выпечка
  4. Ты не просеиваешь муку. Просеивать муку нужно обязательно, не только чтобы очистить ее от примесей, но и для насыщения ее кислородом. Из-за такой мелочи выпечка может получиться недостаточно воздушной.дрожжевое тесто забродило
  5. Слишком холодные ингредиенты. Холодным принято выпекать песочное или слоеное тесто, но не дрожжевое. Чтобы тесто удалось, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.приготовить тесто из сухих дрожжей
  6. Долгое вымешивание. Дрожжевое тесто вымешивается первый раз до однородности, не более. А второй раз — более тщательно, в течение 10 минут.как приготовить тесто из прессованных дрожжей
  7. Замена ингредиентов. Желая сделать выпечку минимально вредной, некоторые стараются заменить муку, сахар на мёд, заменить дрожжи содой. Но нужно учитывать, что при замене ингредиентов меняется и весь рецепт, и пропорции. Например, мёд существенно влияет на структуру теста и, раз ты хочешь заменить им сахар, лучше вовсе не добавлять сахар в булочки, а уже после приготовления смазать их мёдом.
    как приготовить тесто для пирожков