Правда ли, что температуру до 38 градусов не нужно сбивать?

Правда ли, что температуру до 38 градусов не нужно сбивать?
Для одних повышение температуры тела — показатель катастрофы, другие и вовсе не замечают повышения цифр до тех пор, пока они не поднимутся до очень высоких значений.

Известный врач Александр Мясников в эфире канала «Россия 1» рассказал о серьезном заблуждении в отношении повышенной температуры. Так, он отметил, что не стоит принимать лекарства для коррекции параметра, если температура не превысила после подъема 38 градусов. «Для меня важно, чтобы вы не принимали при температуре лишних лекарств. Это важно. Поэтому не стоит сбивать температуру просто по факту градусника, потому что вы считаете ее не нормой», отметил врач. Он отметил, что температуру до 38 градусов у неинфекционных больных в больницах не сбивают.

«Температура — действительно один из первых признаков борьбы организма с патогеном, но перед тем как принимать решение о том, сбивать ли ее или перегореть, следует оценить определенные параметры», — отмечает иммунолог Анна Шуляева. Она отмечает, что, если температура держится на уровне 38 градусов и ниже и при этом человек не чувствует себя слишком плохо, такая температура переносится им легко, например, отсутствует ощущение ломоты в теле, сбивать ее не стоит.

Однако бывают исключения, когда человек плохо переносит даже небольшое повышение температуры. Например, в тех ситуациях, когда у него 37, ему плохо, есть слабость, вялость и ломота в теле, а также ужасное самочувствие, тут можно отойти от правил, говорит иммунолог.

Но такое, к счастью, бывает не так часто, чтобы сочеталась и субфебрильная температура, и плохое самочувствие из-за нее. При плохой переносимости такой температуры следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, надо ли ее сбивать. Принимать решение о приеме жаропонижающих препаратов можно только с врачом.