Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

Иван-чай народ называет кипреем, оба названия пришли в наши дни из давних времен. Чай из правильно собранных и высушенных цветов, листьев, корня этого растения вкусный и полезный. Его важнейшие свойства – укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия человека.

Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

Чтобы зимними вечерами лакомиться чудодейственным чайным напитком, надо грамотно собрать, высушить, заферментировать кипрей. Как сушить иван-чай в домашних условиях самым простым способом, знают опытные травники. Полезные свойства растения сохраняются в сухом сырье тогда, когда кипрей правильно собран, высушен самым простым способом.

ВРЕМЯ ЗАГОТОВКИ ИВАН-ЧАЯ

Сбор растения проходит с конца июля до начала августа, когда идет его массовое, обильное цветение иван-чая. Приурочить сбор следует ко времени, когда бутоны цветов раскрыты не полностью, погода сухая, теплая, с утра до полудня. В такие дни цветы и листья имеют наибольшую целебную силу, их можно нормально сушить и ферментировать.

Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

Стебли кипрея вырастают до 1,5 м, имеют узкие продолговатые листья, малиновые или розовые соцветия. Листья надо обрывать от середины стебля до верха, чтобы нижняя часть растения оставалась нетронутой для его дальнейшего роста и развития.

Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

В северных регионах страны кипрей цветет с середины июля, в южных – с конца июня, это надо учитывать по своему месту проживания. Важно набрать листья и цветы иван-чая до распускания цветочной кисти, чтобы потом не мешали созревающие бобы и пух. Корни травники выкапывают осенью, когда бобы высыпаются на землю, для роста молодых растений в новом сезоне.

ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ КИПРЕЯ

Кипрей растет на открытых пространствах, для сбора надо выбирать места, удаленные от оживленных трасс и железнодорожного полотна. Не ошибитесь в выборе растения – оно по российским просторам распространено в нескольких видах. Не подходят для заготовки кипрей лесной и кипрей мохнатый, потому что не имеют целебных свойств.

Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

Отличаются они от лекарственного иван-чая пурпурной окраской цветов, небольшой высотой. Надо понимать, когда собрать, как сушить  иван-чай в домашних условиях. ​

Заготовка кипрея проводится по правилам:

  1. Листву собирают со стеблей в полутемном месте, над лесополосами, она легче ферментируется.
  2. Сбор листьев и цветов сразу проводят в отдельные мешки.
  3. Сушат листки и цветки отдельно.
  4. Готовят чай, добавляя по желанию цветки и ферментированную листву иван-чая. От этого у напитка получается неповторимый аромат.

Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

От правильной подготовки иван-чая, грамотного ферментирования листвы зависят сохранность сырья зимой, вкус и аромат напитка.

СПОСОБЫ СУШКИ КИПРЕЯ

Вот самый простой способ, как сушить иван-чай в домашних условиях. Обязательно прежде завяливать листья в просторном проветриваемом помещении, вдали от солнца. С этой целью их слоем до 5 см высыпают на чистые газеты, оставляют на некоторое время, не более суток. В это время листья надо изредка перемешивать, одновременно удаляя соринки и насекомых.

Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

После суток проверить листья: сжать один из них в руке, почувствовать сминание центральной жилки. Если она не хрустнула, подвяливание прошло успешно. Можно начинать скручивать листья. Это делается вручную, при интенсивном скручивании 2-3 листьев из них может выступать сок – это нормально.

Постепенно, не торопясь, думая о чем-то приятном, все листовые пластины скручиваются в плотные длинные колбаски. Самый простой способ высушивания листьев не обходится без предварительной ферментации.

Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

Всю подготовленную массу надо сложить в эмалированную или керамическую посуду, сдавить, чтобы выступил сок. Закрыть крышкой, сверху положить гнет, накрыть тканью. Для ферментации должно произойти брожение. Его длительность повлияет на вкусовые качества чайного напитка, на температуру сушки сырья.

Как сушить иван-чай для чая в домашних условиях? Можно использовать духовой шкаф, нагревая его до +70 градусов, не более, и при этом держать дверцу духовки приоткрытой. Периодически перемешивать скрученные листья для их равномерного высушивания. Затем снизить температуру до +50 градусов и оставить до полного высыхания, но чтобы листья не стали крошиться.

Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

Выложить в полотняный мешочек, повесить на улице вне попадания прямого солнца, но и не в тень. В сырую погоду мешочек заносить в комнату. Это самый простой способ сушки листьев после ферментации.

Многие травники сегодня используют способ предков, которые сушили собранный иван-чай под прямым солнцем. Они считают это правильным: сырье, высохшее естественным способом, сохранит полезные свойства. Поэтому то, как правильно сушить иван-чай для чая в домашних условиях, выбирает каждый сборщик травы сам.

Самый простой способ сушки Иван-чая в домашних условиях

Дома вместо духовки можно использовать электросушилку типа «Ветерок». В бытовых аппаратах температуру надо выставлять +60-70 градусов, высушивание листьев длится около 12 часов.

Но не следует забывать, что грамотно сушить иван-чай в домашних условиях можно только с ферментацией листьев. Это особенность растения, и ее следует обязательно учитывать в заготовке лекарственного сырья.