1363
Каждый, кто ходил в многодневные автономные походы, знает, как надоедают на маршруте хлебцы и как иногда сложно рассчитывать на покупку свежего хлеба в магазинах на пути.
Предлагаем вашему вниманию простой способ приготовления свежего хлеба в условиях обычного ходового дня. Выпечка хлеба в походе оказалась весьма приятным опытом: свежий хлеб сделал нашу походную еду почти домашней, но, правда, имел недостаток– быстро съедался.
Идею выпечки объемного хлеба мы оставили почти сразу: для него требуется объемное тепло, т.е. печь, хотя бы импровизированная (это возможно только на дневках и затруднительно в обычные, ходовые будни). Решили остановиться на простых лепешках из дрожжевого теста.
Понадобится минимум специальной утвари: мы приобрели легкую алюминиевую тарелку диаметром 20 см, которую можно было бы использовать и в качестве тарелки, и в качестве сковородки.
Для малой группы (2-4 человека) хлеба, выпеченного на ней за один раз, хватает примерно на день. Если нужно больше, можно использовать противень. Лопатка не понадобится – если не забыть припудрить лепешку мукой, она легко отделяется от сковородки.
Тесто лучше замесить максимально простое, с минимумом сдобы (масла, сахара, яиц, молока), тогда оно наверняка нормально поднимется. У нас оно состояло из пяти компонентов: мука (пшеничная, высший сорт), вода, сухие дрожжи, соль и сахар. Масло, растительное, — только для смазывания сковородки, в состав теста не входило.
Приводим технологию. Количества указаны для размера лепешки как на фото (на фото сверху две ее половинки, собственно).
Первым делом моем руки и смазываем маслом сковородку, т.к. в ней у нас будет подходить тесто, а потом в ней же и выпекаться. Я смазываю одной рукой и потом ей же замешиваю тесто, чтобы оно меньше липло к руке.
Берем пакет с мукой, насыпаем полную кружку муки в миску, это будет примерно 180-200г (пакет с мукой далеко не убираем, он понадобится).
Далее — сухие дрожжи, немного меньше чайной ложки, мы высыпали прямо в муку, не растворяя в воде, т.к. на пачках с дрожжами была предупредительная надпись «смешивать с мукой в сухом виде!».
Потом – вода: в эту же кружку, которой отмеряли муку, наливаем воду в соотношении примерно 1/2 от веса муки или 1/3 объема муки, т.е. треть кружки, растворяем в ней соль и сахар, выливаем раствор в муку и делаем замес.
Я это делаю одной левой рукой, правая остается чистой. Через пару минут тесто перестает прилипать к рукам, формуем из него плоскую лепешку по размеру дна сковородки.
Чистой рукой берем из пакета немножко муки, припудриваем обе стороны лепешки и кладем ее в смазанную сковороду. Ставим сковороду в теплое (но не горячее!) место у костра, желательно прикрыть чем-нибудь от пепла и искр.
Как только высота лепешки увеличилась раза в два (часа через полтора, зависит от температуры), можно ставить сковородку на огонь. Если это открытый огонь, ставим на уровне «самого слабого кипения», если нежаркие угли — можно прямо на угли.
Через несколько минут можно поддеть край ложкой и оценить, подрумянилась ли. Или сразу перевернуть. На второй стороне надо тоже немного подрумянить.
ПРИМЕЧАНИЕ
Выше указанное время подхода теста относится к летнему горному походу в теплую погоду. В других условиях нужно адаптировать технологию под погоду.
Один раз мы замесили тесто перед сном и оставили подходить на ночь в палатке, а выпекали утром — тоже получилось, но немного хуже, т.к. оно подсохло за ночь. На газовой горелке тоже вполне сносно получается, но сковородка не может быть большого диаметра. Важно поставить самый слабый огонь.
Теоретически рецепт можно еще более упростить, заменив дрожжи на разрыхлитель для теста или пищевую соду. (Сама по себе сода даст мало пышности, лучше погасить какой-нибудь пищевой кислотой – лимонной, кефиром, уксусом). В таком случае тесто не нужно выдерживать, чтобы оно подошло, а выпекать сразу.
Источник
Оставить комментарий