Приготовление:

 

1.Обед на рыбалке или при сборе грибов можно приготовить без какого-либо оборудования. Из дома принести только куски мяса (говяжьего, свиного или бараньего) , которые нужно перед приготовлением посолить и посыпать перцем.

 

5 19 - Запекаем мясо в земле

В углях костра хорошо раскалить 2— 3 крупных плоских камня.

 

5 20 - Запекаем мясо в земле

 

Выкопать яму глубиной примерно 0,30—0,35 м, в нее уложить горячие камни, на камни положить листья лопуха, а на них завернутые в фольгу куски мяса. Сверху их снова прикрыть листьями лопуха, на них насыпать земли или песка и место замаскировать.
Через 3—4 ч достаем мясо, приготовленное в собственном соку. Мясо на камнях готовится очень медленно, поэтому получается особенно мягким.

 

2.Выкапывают квадратную яму, глубиной 30 см и около 50 см в поперечнике; кладут растопку на дно, над ямой складывают костер в виде колодца из одинаковых по размеру сухих дров (лучше лиственных деревьев) , высотой 50—60 см. Зажигают — и ждут, пока костер прогорит и угли упадут в яму. Нарезанное мясо кладут в котел, добавив до 200 г сала или жира, а также соли и перца; наливают воды, чтобы покрыла мясо. Хорошо закрывают котел крышкой, разгребают угли, ставят на дно ямы, засыпают углями; покрывают слоем земли в 8—15 см и оставляют на ночь. Если идет дождь, надо покрыть землю сверху берестой или корой. Интенсивность костра и продолжительность тушения мяса определяются опытом.

 

источник